首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

擘画新蓝图 争当排头兵

2019年中新苏滁高新区高质量发展综述

随着长三角一体化发展上升为国家战略和国家级江北新区的建设,滁州站到了蓬勃发展的浪尖,“拥抱大江北,融入长三角”成为滁州人最强烈的呼声。这其中,中新苏滁高新区成为苏滁两市,苏皖两省跨江、跨省合作的典范,更成为滁州融入长三角一体化高质量发展的重要窗口和示范平台,必将在全面“对接大江北,融入长三角”中发挥排头兵作用。

2019年以来,中新苏滁高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立新发展理念,破难奋进,坚持深度谋划为先、狠抓落实为重、建章立制为基,坚定不移推动园区高质量发展。

全年财政收入增长27.5%,预计固定资产投资增长20%,规上工业增加值增长45%,外贸进出口增长119%,社会消费品零售额增长40%,保持了稳中向好的发展态势。主要经济指标增速保持全市领先。

中新苏滁高新区乐岁新材料项目开工

中新苏滁高新区举办“初心如磐,使命在肩—我与园区共成长”主题演讲比赛

中新苏滁高新区胜华波微特电机项目

步稳蹄疾 合作共建迈上了新台阶

2019年是园区合作共建进程中不平凡的一年。党中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确指出:“加快推进中新苏滁现代产业合作园等一批省际合作园区建设,推动产业深度对接、集群发展”,标志着园区合作共建上升到一个新的高度。省委书记李锦斌在园区调研时强调,要以扩区拓展为契机,深化苏滁两市产业合作,并在庆祝新中国成立70周年安徽专场新闻发布会上再次明确表示园区扩区建设迫在眉睫。市委、市政府主要负责同志率党政代表团先后2次赴苏州对接,就落实长三角区域一体化发展战略、拓展园区合作空间进行交流,达成了一致意见。在2019年长三角地区主要领导座谈会期间,两市又签订了深化园区合作框架协议,明确了推动扩区发展、深化合作共建的战略方向。

引凤来栖 招商引资取得了新成效

坚持“招商为要、项目为王”,紧抓招商、紧盯项目,打造发展新支撑。

全力以赴招项目。全年签约引进项目40个,协议引进资金168亿元。加快产业集聚,以星恒电源为龙头,引进了投资20亿元的博石高科正极材料等7个项目,拉长加粗了动力锂电池产业链。引进了投资10亿元的永臻科技项目,与周边园区和县区协作构建光伏太阳能产业板块。瞄准行业龙头,引进了美国普立万新材料、德之馨宠物食品、加拿大麦格昆磁新材料等项目。注重以商招商,借助入园企业引荐项目累计达27个,形成了“乘法效应”。彰显外资特色,新引进外资项目10个,累计达46个,外资项目占比接近四分之一。

提速提效建项目。全面落实“四督四保”,胜华波微特电机、安特普新材料、晋阳电子等43个项目开工建设,星恒电源一期、寒锐钴业、欧适家居等32个项目竣工投产,其中星恒电源一期项目从开工到投产仅用10个月时间。当年新签约项目转化为开工或投产的项目14个,转化率35%。

千方百计帮项目。深入推进“四送一服”双千工程,连续两年被市政府评为“企业帮扶工作先进园区”。组织开展“大走访、大调研”活动,深入投产企业收集梳理和协调解决问题80个。预计全年新增规上工业企业20家,其中当年新投产企业14家,为园区历年来最多,居全市前列。

宜居宜业 产城融合取得了新进展

全力推动产城融合,马滁扬高速以西工业片区、清流河以北商住片区承载力不断提升。

扩区工作全面启动。完成扩区可行性研究报告、概念性规划、环境影响评价报告编制等前期工作,向省政府提交了扩区申请报告,正在推进扩区论证等工作。

商住开发加快推进。玲珑湾东苑、三巽和悦郡、公园雅筑等30万平方米商业房产竣工交付。时代樾府、东方玖著、御龙湖等190万平方米商业房产加快建设。时代金街邻里中心开工建设,东升湖大酒店主体封顶。

基础设施内联外拓。20平方公里实现“九通一平”,产业片区路网向南延伸至清流河北岸,徽州路以西商业片区路网基本贯通。滁州大道跨河桥开工建设。

功能配套不断提升。二期蓝白领公寓开工建设,五期、六期20万平方米工业坊建成交付。职工子女托管中心运行良好。苏滁外国语学校幼儿园、小学、初中全面开班,高中部开工建设。上海兰卫医学检验中心投入运营。珠江路变电站实现并网,双城路变电站开工建设。

景观打造成效明显。清流花谷、徽州路滨水绿廊分别获中国风景园林学会科学技术奖工程类银奖、铜奖。清流河景观带、鱼尾狮公园等景观加快建设,新开工绿化面积90万平方米,竣工绿化面积约50万平方米。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685