首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

我市首趟铁海联运班列发车

深度融入“一带一路”建设 为企业出口运输降本增效

我市首趟铁海联运班列发车

4月8日,铁海联运列车正在进行装车编组。 记者计成军摄

滁州网讯(记者吕静远)4月8日,伴随着火车的轰鸣声,装满60TEU光伏板的整列集装箱班列81955次由铁路滁州北货运站开往上海芦潮港,标志着我市首趟铁海联运班列发车,这也是我市响应“一带一路”倡议的首列铁海联运项目。该班列历时约8小时到达芦潮港后,货品将登船出海至荷兰等欧洲国家。

原先我市多家企业出口产品需要经公路运输到南京港,装船水运再到上海、宁波等港口出海,仅出海前就耗时近3天,运输期限长、费用高。通过发展铁海联运,铁路和港口紧密对接,运速快、运量大、时间短,大大优化了运输结构和方式,构建了绿色生态运输体系。根据货品量不同,企业既可以“包车”,也可以“拼单”,运输中还可以选择全程代理服务,只需像寄快递一样填好基本信息,货品自出厂到送达期间都有专人负责,省事又省心。此次通过班列运送产品的滁州隆基乐叶光伏科技有限公司就选择了“包车+全程代理”模式,最大程度降本增效。“我们年前接到了很多海外订单,复工复产后,我们在做好防疫措施的基础上全力组织生产,目前产能利用率基本上完全恢复,除了这次的订单,其它也都在准备装货当中。”公司副总经理付德臣充满信心地说。

记者了解到,中国铁路上海局集团有限公司蚌埠货运中心在深入市场调研、全面掌握我市出口产品运量的基础上,联合中铁集装箱上海分公司、中远海运公司共同为企业量身打造铁海联运专线。“滁州有很多出口企业,特别是木地板加工类企业和家电企业较多,我们为满足出口产品运输需求,助力地方企业复工复产,开发‘一带一路’运输市场,打造了这趟定地点、定线路、定车次、定时间、定价格的‘五定’班列。”该中心党委书记马春荣表示,该班列近期每周二、周五开行两列,预计五月份实现隔天开行,除了开往上海芦潮港,还将根据企业需要发往浙江宁波港等港口。

近年来,我市响应国家“一带一路”倡议,抢抓机遇实现经济社会蓬勃发展,经济总量实现全省第三,对外贸易居全省前列,2019年实现进出口40.3亿美元。此次铁海联运班列开行,对于我市稳外贸、促发展,提振复工复产信心具有重要意义。

市商务局四级调研员、口岸办主任何熊飞表示,目前全市共有进出口实绩企业827家,该局作为外贸行业主管部门,之后将加大宣传服务,组织更多外贸企业对接铁海联运,满足出口产品运输需求,助力地方企业全面复工复产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685