首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】凤阳推动硅基材料产业高质量发展

1

(《安徽日报》2020年7月31日8版)

强化要素保障 引进优质项目

凤阳推动硅基材料产业高质量发展

本报讯(记者 罗宝)凤阳县立足全国储量最大的优质石英硅资源,坚持招大商引强项,不断延伸硅基材料产业链,推动硅基材料产业高质量发展。目前,共引进硅基材料企业84家,签约项目106个、总投资536.35亿元。去年,建成3家硅基材料数字化车间。中国日用玻璃协会还专门编制发布“中国·凤阳硅基指数”。

凤阳县是省级硅基新材料县域特色产业集群(基地)。近年来,凤阳县紧盯大企业、知名企业、行业领军企业,以及相关上下游企业,主动对接,积极推介。同时,探索“资源变资本”,推动石英硅资源与优质上市企业的多模式合作,吸引有竞争力、产业层次高的优质项目。当地设立20亿元硅基产业发展基金,实施硅基材料产业专项扶持工程,加强光伏、光电、工程玻璃、日用器皿玻璃等全产业链建设。经过两期建设,光伏玻璃龙头企业福莱特集团在凤阳县投资规模达百亿元。一期投资30亿元,生产超薄特种玻璃基板的亚玛顿硅谷智能项目已成功点火,达产后年销售收入约100亿元。国内节能玻璃和太阳能光伏行业著名企业中国南玻集团也已投入40亿元新建太阳能装备深加工生产线。

该县全力优化投资环境,强化资金支持、用地、配套设施等要素保障。县委、县政府建立指挥部协调机制,协调加快园区基础配套建设,帮助企业申请信贷,组织产品展销,积极争取本地硅基材料产业进入更高层次产业发展规划。该县还完善立体化物流运输网,启动凤阳港扩建设计和G329国道临淮关跨淮河大桥建设,加快G345国道建设速度,一批学校、医院、安置小区等加快建设,优化发展外部环境。

凤阳县持续提高奖补资金标准,提升企业创新能力。全县56家企业与上海交大、合工大等18所高校科研院所建立产学研用合作关系。全县建成9家博士后科研工作站,建设18家滁州市级以上企业技术中心。去年,以硅基材料为主,该县新增12家战略性新兴产业和高新技术企业,新增5家滁州市级“专精特新”中小企业。

今年,凤阳县已安排187个重点攻坚项目,进一步推动硅基材料产业高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685