首页 > 专题专栏 > 走近民法典 > 正文

门源:开展《民法典》系列法治宣传活动

为进一步加强法治政府建设,扎实做好“七五”普法规划工作,普及民法典知识,弘扬民法典精神,维护民法典权威,门源县司法局自《民法典》颁布以来,统筹谋划、多措并举,组织开展了《民法典》系列学习宣传活动,在全县上下掀起了学习宣传《民法典》的热潮。

    示范带头听讲座,当好《民法典》学习“排头兵”。县政府常务会集中学习《民法典》,邀请政府顾问律师做专题辅导,县政府领导班子成员及部门主要负责人参加了学习,主讲律师从“《民法典》的出台背景、颁布及其意义”、“古今对比之下,《民法典》对依法行政的启示”、“政府公信力和诚信意识问题”三方面阐述了民法典的框架结构、主要内容、重要法条对比等内容,运用案例阐释民法典对依法行政的具体影响,强化了司法和行政的良性互动,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,县政府常务会专题讲座拉开了领导干部学习《民法典》的序幕,为推进法治政府建设提供了有力的法治保障。

    掀起《民法典》宣传热潮,当好“宣传兵”。一是高位谋划强部署,及时就《民法典》学习宣传工作进行全面安排部署,举办《民法典》学习宣传启动仪式,奏响全民学习《民法典》的号角,启动仪式现场群众闻讯而来,认真向法律工作者咨询、观看展板了解《民法典》知识,在全社会掀起学习、遵守、维护《民法典》的热潮。二是线上线下促融合,依托“两微一端”等新闻媒体平台,通过微信公众号、村(社区)工作群等推送《民法典》相关内容,扎实开展线上宣传。各司法所充分发挥基层法律服务工作者面向基层、面向群众的优势,以“法律八进”为抓手,通过集中宣讲、重点解答等形式,向广大群众开展以“《民法典》和我有啥关系”为主题的系列宣传活动,以茶话家常之风,传民事法律关系之律。比如“见义勇为者可以给予适当补偿”、“冲动离婚又不愿意了怎么办”、“孩子为游戏大额充值可退款”、“婚内单方举债,自己借钱自己还”……,一条条鲜活简明的“以案释法”小案例解答,为弘扬社会主义核心价值观提供了法律保障,将民法典的“社会生活的百科全书”之誉充分展现在群众面前,用浅显易懂,生动有趣宣传方式,推动民法典在基层的学习宣传“横向到边、纵向到底”。三是积极动员广覆盖,组织县、乡、村(社区)法律宣传志愿者、律师、行政执法人员、基层法律服务工作者、人民调解员、“法律明白人”积极参与学习宣传《民法典》,针对不同群体,分类施策,延伸宣传触角,扩大宣传覆盖面。

    《民法典》宣传“多元化”,当好“动员兵”。一是宣传发动群众学习《民法典》。通过充分发动群众、组织群众、动员群众、引导群众,掀起学习了解《民法典》的热潮,使法治宣传教育成为生动的法治实践,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,让民法典走到群众身边、走进群众心里,帮助群众了解熟悉这本“社会生活的百科全书”。二是引导青少年学习《民法典》。组织开展“民法典进校园”活动,让《民法典》的精髓要义植根于更多中小学生心中,让他们从小树立对《民法典》的信仰。同时,利用“小手拉大手”的形式,激发广大家长对《民法典》学习的积极性,产生“1+1>2”的效果。三是充分发挥“谁执法谁普法”责任制,将民法典学习宣传列入各部门普法责任清单,加强释法说理,融入依法执政、依法行政、公正执法的全过程。从人民群众的期待和需求出发,创新形式、接地气,让文本上的《民法典》真正“活”起来、“落”下去。结合各部门的职能具体问题,具体解决的方法,走进大街小巷、走向田间地头,收集跟群众最密切的案例,用《民法典》具体法律条文为老百姓答疑解惑,增强学习宣传的针对性和实效性,培养广大群众解决问题靠法的意识和能力。

此次《民法典》法治宣传系列活动期间,共设置宣传展板100余块,悬挂横幅100余条,推送信息150余条,广场集中宣传1次,法律进村、进校园60余次,开展专题讲座20余场次,发放宣传资料15000余份,解答现场咨询1000余人次,有效推动了执法机关和公众法治素养的双提高,取得了良好效果。(图文:吴学文 王婉苏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685