首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:幸福生活“约”起来

1600219060(1)

《安徽日报》( 2020年09月16日  05版)

秋高气爽,记者走进天长市金集镇芦柴村,映入眼帘的是一幢幢红瓦新民居和一片片金灿灿的果林,路旁的桂花树、石榴树与民居外墙上的精美彩绘交相辉映,勾勒出一幅乡村秋日美丽画卷。

比乡村美景更引人注目的是,村务宣传栏里的村规民约:提倡勤恳实干、反对铺张浪费、革除陈规陋习、关爱老人妇女儿童、严禁打牌赌博、维护生态文明、支持产业发展……18条约定已成为村民自觉践行的行为规范。

芦柴村党总支书记程长明告诉记者,多年来,村民在操办婚丧嫁娶方面存在铺张浪费、讲排场等现象,每户每年人情支出少则几千元,多则上万元,“不少家底薄的农户,几乎被沉重的‘人情债’压弯了腰。”

去年2月,村“两委”决定,由村干部带头引路,请乡贤具体操持,动员村民群众积极参与,从革除陈规陋习、反对铺张浪费开始,制订一部村规民约。村里还专门成立“新三会”,即村民议事会、德评议会、红白理事会,依托乡贤带动、村民共同发力,推动村规民约的执行。

“在制定村规民约前期,村干部和乡贤们逐户走访群众,充分考虑村民的意愿需求,多次组织召开‘村民议事会’,征求意见、完善修改、表决通过。”芦柴村民政专干朱世盛说,村规民约由乡贤们主持,让群众自己制定。

“目前,芦柴村农户举办红白喜事燃放烟花爆竹、请戏班子唱戏的现象大为减少,取而代之的是红红的对联、喜庆的灯笼。”金集镇人大主席李子和告诉记者,芦柴村规民约实施一年多来,全村仅烟花爆竹购置费用一项就节省60余万元。

“为了配合村规民约顺利实行,村党总支决定每年底组织开展‘十好文明之星’评选活动,让积极向上的文明行为蔚然成风。”程长明说。如今,读书、散步、健身、参与文艺演出成了村民主要的休闲方式,村民的精神文明素养日益提升。

金集镇纪委书记何宏永对记者说:“芦柴村的村规民约也不是一成不变的,而是随着村里经济社会快速发展而不断加以充实。”

外出务工的村民余大田返乡后,准备成立种养专业合作社,他想流转土地发展特色农业,但没有多少人回应。最终,一纸“村规民约”帮了老余的大忙。

“起初,大家心里没底,怕土地流转金收不到。”村民柴加年说出了自己的担心。村“两委”了解到,有这样想法的村民不在少数,于是发动乡贤进一步征求村民意见,对村规民约及时进行调整充实,鼓励村民按规范程序流转土地给专业合作社,村里统一管理、监督实施。这样,既保证村民租金按时足额到手,又让投资的承租人吃下“定心丸”。

目前,余大田已流转岗坡地500亩、承租村集体水面230亩,他在坡地上建起钢构大棚,种植葡萄、草莓和食用菌,在水塘的深水区放养鱼鳖、浅水区围网养殖毛蟹和龙虾,特色产业发展兴旺。现在,芦柴村办起了6个专业合作社和9个家庭农场,75%以上的土地实现了流转。

“咱村的幸福生活,可是被‘约’出来的哟。”芦柴村乡贤代表、老党员李伟民欣喜地说。村里正准备把垃圾分类事宜专列出来,在“村民说事会”上重点讨论,尽快列入“村规民约”中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685