首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】“迎春”花儿开

滁州网讯 2019年2月12日,全国“春风行动”启动仪式在我市举行,一位瘦弱的女子登上舞台,向与会者分享了她致贫-脱贫-带贫的感人事迹,引起与会者共鸣,她就是定远县范岗乡迎春服饰扶贫车间负责人李迎春。

折枝枯萎

李迎春原本有一个幸福的家庭,然而,2014年初,一场飞来车祸导致她的公公脑瘫,长期卧床,治疗期间花去30余万元的医疗费,还欠下很多外债。无奈之下,李迎春只能辞去浙江的工作,回到定远老家照顾公公和上学的孩子,留下丈夫一人继续在外务工,挣钱还债、补贴家用。在范岗老家,李迎春像个男子汉,不仅要承担家中8亩耕地的农活,还要定时为瘫痪在床的公公端水、喂饭、按摩、送医,孩子学习的事情也要过问,日子艰难,可想而知。即便如此仍然入不敷出,年底欠账仍然超过20万元。那一年,在李迎春的眼里,天是灰色的,花儿如同折枝枯萎一般,贫困一度让她对生活失去信心。

春风乍起

也就是在同一年,党的扶贫政策就像温暖的春风,吹遍江淮大地。当地政府经过精心摸排,将李迎春家庭确定为建档立卡贫困户。从那时起,扶贫干部就像亲戚串门一样经常来到她家,关心询问老人的病情,帮助她家解决生产生活中的困难。

“扶贫先扶志”。扶贫干部来到李迎春家后,第一步就是帮助她树立脱贫信心,积极向她宣传党的扶贫政策,鼓励她开展生产自救。在政府部门的帮扶下,李迎春家的生活有了改观,解决了“两不愁三保障”问题。但她深知,“幸福是奋斗出来的”,要想彻底摆脱贫困,最重要的还是靠自己自强自立。

2016年初,经过慎重思考,李迎春萌生了利用自己会缝纫技术特长办服装加工厂的念头。面对办厂初期的场地无着落、启动资金不足、工人难招的困难局面,当地人社、扶贫部门及时向她伸出了援助之手,帮她租用了学校附近的民房作为车间,办理5万元扶贫小额信用贷款作为启动资金,帮助购买了26台缝纫机,并多方帮助争取业务订单,鼓励当地群众和周边的贫困劳动力到加工厂上班,就这样,一个小型服装来料加工厂在艰难中开工。

2018年,当地人社部门依据相关政策,将李迎春的服装加工厂认定为就业扶贫车间,给予10万元的补贴,帮助在扶贫车间就业的贫困户申办了每人每月640元的岗位补贴,稳定了贫困劳动者就业。资金有了、工人有了,李迎春又扩大了厂房、增加了设备,开始增大生产规模——工厂由初期的60平米、20多台机器、10多位工人,变成了如今的150平米、45台机器、40多名工人。

今又绽放

就业扶贫车间逐渐走上正轨,正常运营,李迎春的收入也如芝麻开花节节高,2019年税后收入已近百万元!李迎春的脸上露出了久违的笑容。

然而,李迎春并没有小富即安,她个人虽然脱贫了,但是她没有忘记村里还没脱贫的乡亲们。李迎春开始向周边乡村还未就业的贫困户姐妹抛出了橄榄枝,对到扶贫车间就业的贫困户,只要有劳动能力、有意愿就业,一概来者不拒,无条件录用,并免费为她们开展技能培训。现在,她的扶贫车间里共有22名贫困劳动者,其中3名家里有尿毒症患者,还有一位贫困老人凡翠兰,已经70多岁,家中生活困难,虽年事已高,但眼不花耳不聋,仍想靠自食其力,为家庭减轻负担,李迎春决定留下老奶奶,安排她干些剪线头等力所能及的轻松活。对实在不能在扶贫车间内工作的贫困劳动者,她根据实际情况,将机器和材料送到家中,实现居家就业。在工资发放上,即使出现资金周转困难,也按时发放,绝不拖欠一分钱工资,扶贫车间工人们每月能拿到二三千元工资。李迎春帮扶乡邻的举动赢得了大家的赞誉和敬意。

2018年,李迎春和她扶贫车间里的22户贫困户家庭如期脱贫,“迎春扶贫车间”还被市人社局和扶贫局联合授予“十佳就业扶贫车间”。“迎春”花儿又在皖东大地绽放,那些曾经帮助过她的人们此时正在“丛中笑”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685