首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

村企“联姻”,绘就强村富民新画卷

走进南谯区章广镇元松村生态农业基地,记者见证村企合作、村民增收的幸福小康路

村企“联姻”,绘就强村富民新画卷

村民张方年正在分拣、包装葡萄。

雨后初霁,泥土芬芳。8月28日,记者来到滁州市南谯区章广镇元松村生态农业基地,只见一颗颗葡萄挂满枝头,晶莹剔透,甚是喜人,工人们正忙着采摘、包装,现场一片火热与忙碌……

元松村位于章广镇西部,地处江淮分水岭。2019年,章广镇元松村党总支充分发挥驻沪流动党支部桥梁纽带作用,积极与在沪南谯籍成功人士对接,注册成立了滁州市煜鲜生态农业科技发展有限公司,用于种植高端进口水果。同时还成立了元松村和公司联合党支部,开展结对共建与联创工作,走出一条强村富民、互利共赢的发展之路。

突尼斯软籽石榴、法兰西西梅、新西兰猕猴桃、日本晴王葡萄……在元松村生态农业基地,众多平时村民很难吃到甚至听都没有听过的精品高端水果,纷纷在此扎根结果。“现在我在这里每个月能挣3000多块钱,比以前强多了。”日本晴王葡萄园大棚里,今年57岁的村民张方年正在麻利地包装着一串串葡萄,豆大的汗珠顺着鬓角滑落,汗水浸湿了衣裳,脸上却始终洋溢着幸福的笑容。由于子女生病,曾经是贫困户的她只能靠种地的一年两三万元收入维持生计。种植基地建成后,张方年在基地里从事修剪、除草、采摘、分拣等工作,用她的话说:家里在2017年脱了贫,现在又来到这里工作,日子是越过越有奔头。

“以前我们这是落后村,农业基础薄弱,很多青壮年不得不外出谋生。”村民杜海燕告诉记者,自家以前种植水稻,一年忙到头也挣不了多少钱。如今,村里来了大项目,还给村民们送来了工作。“我在这一年能挣三四万块钱,别提有多高兴了。”说到这,杜海燕满意地笑了。据葡萄种植基地的负责人豆占浩介绍,葡萄园现已吸纳近40名村民就业,其中十几名为扶贫户人员,平均月收入有3000多元。“此外,我们为贫困户提供的认领葡萄树、教学种植技术等免费服务也受到了认可与欢迎。”

据悉,章广镇元松村党总支充分发挥驻沪流动党支部桥梁纽带作用,积极与在沪南谯籍成功人士对接,注册成立滁州市煜鲜生态农业科技发展有限公司,同时还成立了元松村和公司联合党支部,依托村级土地资源、劳动力资源和企业产业优势,开展结对共建和联创工作。企业在元松村投资5000万元,并流转了1100亩土地,用于种植精品高端水果。南谯区章广镇党委书记张成为向记者算了这样一笔账:通过租赁村里的旋耕机、拖拉机等集体资产,村集体收入一年增加20万元,老百姓流转土地一亩450元,务工一天120元,村集体和个人的腰包一下都鼓了起来。其中2019年,元松村通过村企联建,解决了120位村民就业问题,村级集体经济年收入达60万元左右。

“村企联建的关键在于通过寻找合作的结合点和共振点,一方面能为村里和村民带来新机遇和就业增收的新希望,另一方面也能助力企业发展,是一种双赢的良性互动。”张成为表示,按照“党建引领助振兴、村企联建促脱贫”的路子,未来还将重点寻找党建强、实力强、有意向的企业继续开展共建,以促进村企达成更多合作,助力村集体经济发展壮大。记者了解到,2019年以来,南谯区14个村与19个企业结对共建,谋划实施结对项目18个,14个结对村村级集体经济平均收入达71万元。

村企“联姻”互惠互利共赢,绘就强村富民崭新画卷。如今的元松村正在强村富民奔小康的道路上越走越快,村民们笑在脸上,甜在心里。

(记者汤 珏 文/图)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685