首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

有多少事可以“一键办”

有消息说:在浙江温州瑞安市人民医院新生儿服务站,刚迎来二胎宝宝的周磊显得一脸轻松。利用进出医院间隙,他填写了一张《新生儿联办事项申请表》,提供新生儿父母身份证、户口簿、结婚证和生育登记服务单4份常规材料,不到一小时,办结了7个政务事项。

这要是在过去,甚至想都不敢想。周磊清楚地记得,3年前初为人父时,既喜上眉梢,又眉头紧皱:办手续东奔西跑、到处排队,各种材料、票证乱作一团,还要到处咨询流程,忙得晕头转向。多头跑、折返跑,补材料、领证卡,全部办结需要近一周时间。周磊说:“之前想到又要办一遍手续,就头皮发麻!”

像这些需要“跑断腿”的事,相信每个人都遇到过,都经历过。瑞安市站在老百姓角度,视孩子出生为一件大事,通过改革实现“一件事、一站零跑顺便办”;被称作出生“一件事”改革。原来要办成7个政务事项,要跑6个部门、填5张表格、24份材料,没有一周时间办不下来。近年来,在以人民为中心的发展思想指引下,浙江省于2016年全面启动“最多跑一次”改革。当地系统梳理了现有的政务事项,分解至“最小颗粒”,再以群众生活中各种“一件事”的管理为目标,追问政务事项如何删繁就简、部门职责如何适应变化,极大方便了群众。

现在,幼儿入园、学生入学、婚育户、企业注销、车辆上牌、农民建房、小杂食店登记……目前在“浙里办”APP上,多个“一件事”已经实现了一键点击办理。“一键办”,又称“掌上办”、“指尖办”。原本很多需要跑腿办的事,在作风转变中,在“放管服”改革中,在以人民为中心的发展思想指引下都能解决。群众发现,原本很“复杂”的事,可以很轻松办;原本很麻烦的事,也只需要动动手指就搞定。

“一键办”,方便群众,方便办事。是真正意义上的服务型政府“标配”,是“刀刃向内”、面向政府自身的自我革命,是回应群众期待与感受,在一定程度上提升了人民群众的获得感和幸福感。

把“一键办”提到政治高度和群众角度,叫做党性原则,叫做人民立场。“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,是党的根本政治立场,为工作指明了方向。在这个总的指导思想下,很多事情都可以“一键办”好。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685