首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】来安:培育特色产业 打开幸福大门

1601191643(1)

《安徽日报》(2020年09月25日 08版)

“2014年,我们村被列为贫困村,村集体经济薄弱,村民人均年收入不足万元,建档立卡贫困户78户147人,甩掉‘穷帽’成为当时全村的头等大事。”日前,来安县半塔镇高山村党总支书记张在兵告诉记者,近年来,村“两委”进一步统一思想,坚定脱贫信心与决心,加快脱贫步伐。

过去,高山村交通不便,基础设施严重不足,加上村民固守传统农业经营模式,产品附加值低,收益不高。随着基础设施不断改善,该村决定利用光照充裕、水资源丰富,有利于蔬菜生长的优势,发展蔬菜种植产业。经过几年发展,蔬菜产业初具规模,2016年,高山村脱贫出列。

“虽然已经出列,但是村级集体经济收入过度依赖于财政补助与其他政策性补偿。缺乏必要的储藏加工能力,导致村民面临蔬菜滞销风险。要巩固脱贫成果,需要进一步壮大产业支撑。”高山村党总支第一书记陈彬彬说。

2018年,高山村成功引进一家脱水蔬菜加工厂,延长蔬菜产业链,不仅解决了蔬菜销路问题,增加了村民收入,还带动一批贫困群众就业脱贫。该村还大力推广“稻虾连作”模式,发展规模化种植和养殖,同时引进光伏发电产业。依托电商服务站,该村大力培育本地农产品品牌,帮助群众拓宽农产品销售渠道,进一步壮大村级经济。2019年,村集体收入达76.21万元,村民人均收入近1.5万元,全村建档立卡贫困户全部如期脱贫。今年,高山村集体经济收入有望在全县已脱贫村中率先突破百万元。

村集体收入增加了,村居环境、基础设施也随之得到全面提升。如今,高山村村庄整洁、村民富裕,贫困村的面貌得到彻底改变。今年57岁的该村上庄组村民孙桂江,曾因病致贫,欠下几万元债务,2014年被确定为建档立卡贫困户。在村“两委”和帮扶干部的支持下,去年他家收入达8万元,实现脱贫。孙桂江感慨:“现在吃穿不愁。集体有钱办事,村容村貌也一天比一天好。培育出特色产业,打开了幸福生活的大门。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685