首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

10月7日起,安徽迎来长假返程高峰

今天是10月7日,距离国庆、中秋长假结束只有不到2天。自10月6日起,一些外出游玩、访友、探亲的合肥市民已经开始陆续回城,以避免长假最后时间回城容易出现的大堵车。记者从交通部门获悉,7日、8日下午3时至6时将是高速返程最高峰,而铁路最高峰将出现在7日午后。有关部门提醒市民尽量错峰出行,避开高峰时段和易堵线路。

假期开了1000公里也没遇到大堵车

这个长假,合肥市民吴先生自驾前往浙江游玩,“10月1日早上5点多不到,就开车从合肥出发了,前往杭州。因为出发的早,所以并不是很堵,顺利到达了杭州。”在杭州玩了一天后,吴先生又驾车前往了温州,“还是早上5点不到开车出发,堵车也还好。”

10月4日,在温州玩了几天后,吴先生决定返程回合肥。“还是原来的路线返程,下午先去杭州,然后在杭州住一夜,第二天再回合肥。我们估计处于假期中间,堵车应该还好。”10月5日,吴先生在杭州吃完中饭后,开始驾车前往合肥。

“一路都是高速,中间也有几个堵车点,但是基本都在通行,并没有出现堵在路上动弹不得的情况。”吴先生介绍路上的情况,“总的行程大概是5个小时,我们先是大概花了一个多小时到太湖服务区,休息了一下,加满了油,然后一鼓作气开到合肥。”吴先生说,服务区也没有出现拥堵情况,“而且加油也不需要排队,还挺好的。”

休息过后,吴先生驾车一路经过宜兴、溧阳、马鞍山、含山、巢湖,来到了合肥境内。“从沪武高速转到芜合高速时,有点儿行驶缓慢,但也能通行。只是到了肥东后,开始有大约两三公里的拥堵。”吴先生介绍说,当时路上行车非常缓慢,“加上天色渐黑,大家开得更慢。”

而经过这段路后,通行又渐渐顺畅起来,“后来就是金寨路高速出口比较堵车,大家都排队从匝道下,排了很长的队。我本来也是从这下,然后上金寨路高架到长江路,一看这架势,就干脆继续往前开,从长江西路出口下来,就一点不堵了。”

就这样,吴先生大约在5日晚上7时许,顺利到了家,“整个假期开车超过了一千公里,但并没有经历很严重的堵车,主要还是时间选得合适,一方面早晨早早出发,一方面回程也没有选在假期快结束时,所以总体比较顺畅。”

提醒市民错峰出行 尽量减少堵车概率

记者了解到,自从10月6日起,安徽高速返程车流开始增多。受车流量大影响,我省多处高速路段出现拥堵,其中6处高速入口因车辆拥堵而临时封闭。

据市民王先生介绍,10月6日下午2时起,合安高速桐城境内往合肥方向,车辆拥堵达到十几公里,通行非常缓慢。据安徽高速发布消息,受节假日车流量大影响,截止到10月6日18时,车多缓行路段包括合肥绕城高速、合宁高速、合徐高速、芜合高速、合六叶高速、蚌合高速、沪渝高速、徐明高速、宣广高速、合安高速严店段、滁新高速、庐铜高速、铜黄高速、沪武高速、溧宁高速等多个路段。其中,宣广高速、溧宁高速、天天高速、界阜蚌高速、徐明高速、黄塔桃高速等部分入口临时封闭。

记者发现,这些易堵路段与之前交通部门研判基本一致。据交通部门分析,今明两天,下午3时至6时将是高速返程最高峰,以下10个路段将容易出现车流量大的情况:G4001合肥绕城高速,G36宁洛高速滁宁段、蚌明段,G56杭瑞高速徽杭段,S30宣铜高速,芜湖长江大桥段,G40沪陕高速合六叶段,G5011芜合高速,G50沪渝高速,G3京台高速合安段,S17蚌合高速。提醒市民驾车出行时注意错峰出行,尽量减少堵车概率。

铁路出行午后将迎首波返程客流

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,10月6日,长三角铁路预计发送旅客237万人次,计划增开旅客列车74列。根据目前车票售出情况看,7日午后起,长三角铁路将迎来首波返程客流,京沪、沪宁、沪杭、甬台温、杭黄、宁安等多个方向客流增幅明显。

10月 6日下午,合肥市民张女士乘火车从上海返回合肥。原以为会遭遇客流高峰的她提前一个小时就来到车站,发现站内乘客并不多,排队上车也并不拥挤,上车后车厢内仍有一些空座位。车票方面,记者登录12306官网发现,8日合肥至上海、南京、武汉、长沙等大部分热门城市车票均很紧张,建议乘客提前购票,错峰出行。

记者了解到,为迎接即将到来的返程客流,南京、合肥、杭州、上海等大型客站在候车室、站台、旅客通道、进、出站口等重点区域增派值守力量,加强旅客进出站及中转换乘引导。 铁路部门提醒广大旅客,节日期间客流出行密集,出行途中,请配合站车工作人员做好进出站测温、健康码核验等疫情防控工作,并全程佩戴口罩。此外,各车站严格进站测温工作。继续落实进出站测温制度,对体温超过 37.3℃的发热旅客,及时按规定应急处置,对于列车交接的发热疑似旅客,及时送医院予以检测。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685