首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】全椒:乡村“三变”,唱响振兴奋进曲

1602812005(1)

《安徽日报》(2020年10月16日 12版)

农房变民宿,闲置资产活了

从合肥市区驾车出发,经沪陕高速,大约1小时左右,便抵达位于全椒县大墅镇的大墅龙山生态旅游度假区。连绵起伏的龙山上,风力发电的“大风车”轻悠悠地转动,山脚下农屋俨然、错落分布。青瓦红砖,墙面斑驳,门窗上或装饰龙凤喜鹊的吉祥图案,或粉刷“为人民服务”的时代标语,仿佛三四十年前农村的旧模样,令人不禁想象儿时农村的旧时光。

“我们景区在2017年打造了‘禾墅恋’和‘无聊栖地’两个主题民宿村项目,流转付万、上丁等村民组全部土地,对原有闲置农房进行改造,保持原有江淮分水岭农村建筑风貌,为当代游客最大程度地留住乡愁。”禾富集团常务副总裁涂必忠介绍道。

禾墅恋(付万民宿村)结合“原乡情、农趣、文创体验”等方式,重塑以往农村生活的情境;无聊栖地(上丁民宿村)以知名艺术家王艋系列漫画《无聊鸟》为装饰主题,每套民宿风格各有特色。走进民宿客房,看到旧时农家质朴的家具、用品,令人内心惊喜不已,但房内床铺被褥整洁如新,卫浴设备一应俱全,无线网络连接畅通,游客既能回归旧日时光慢生活,又能享受现代住宿品质服务。今年,禾墅恋和无聊栖地两个主题民宿村被省文化和旅游厅评定为“安徽省百家精品民宿”。

“接下来,在保障农民宅基地合法权益的前提下,我们将进一步完善农村闲置宅地基和房屋使用权管理办法,探索‘集体经济组织+农户+合作社’等多种经营方式,支持农村集体经济组织及其成员采取自营、出租、入股、合作等多种方式,盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅。”涂必忠说。

农民变员工,增收有保障了

无聊栖地民宿服务员周玉梅已过知天命之年,如今安家在集镇上,爱人做生意,孩子在外地工作,自己每天穿戴整齐,到旅游区“打卡”负责客房保洁。“我在旅游区已经工作四五年了,以前在镇上工厂打零工,收入和旅游区差不多,但这里环境更好、工作更舒心。”周玉梅欣喜地说,“现在每月工资2000多元,在镇里不算低,我非常满意!”

在大墅龙山生态旅游度假区,像周玉梅一样的当地农民有100多人,正在从事客房保洁、餐厅服务、园林绿化等工作。“景区一线员工直接来自当地农民,我们优先招聘贫困户就业,目前10余户贫困户正在景区工作,每人每年收入约3万元。”涂必忠介绍说,为了增强服务意识,景区邀请培训机构对农民进行职业培训,待他们掌握一定技能后,再安排不同的岗位,真正做到“放下锄头、端起盘子、一专多能”。

在流转土地过程中,景区搭建农村集体产权流转市场,支付给当地农民高于市场正常价格的土地流转金,并定期上调租金,切实保障包括贫困户在内广大农民的收益。涂必忠说:“流转1亩土地,市场价格是每年300元,我们付给农民550元至600元,大约是市场价格的2倍。”

“通过开发建设大墅龙山生态旅游区,盘活了农村沉睡的闲置资产,实现了农民在家门口就业,促进了农产品就近销售,而且带动了景区周边农家乐、住宿等相关产业,形成了整体协同发展。”大墅镇党委书记王玉飞说。据不完全统计,景区已直接安排累计1000余名农民从事生态种养,累计500余名从事餐饮服务、养生养老服务、休闲娱乐服务等服务工作,间接带动景区约1100余户4000余人从事销售、运输、加工等相关产业,带动周边农户每年增收约3285元。

农村变景区,示范园建成了

玩在大墅龙山国际露营基地,和家人孩子一起尽享欢乐时光;住在禾墅恋和无聊栖地民宿村,找寻记忆中的久违乡愁;吃在“红随步”农家乐,品尝原生态的旧时味道……如今,大墅龙山生态旅游度假区已形成集观光农业、旅游养老和休闲度假于一体的综合性景区。

“近年来,我们先后举办了长三角运动休闲体验季、马拉松比赛、山地自行车赛、桃花节、采桃节、龙虾啤酒节、年货节等大型活动,让游客在景区有吃有喝有玩有乐。”涂必忠介绍,由于景区位于合肥和南京1小时都市圈,得益于便捷交通和区位优势以及特色服务,景区尤其受到长三角游客青睐。

昔日乡野地,今朝旅游区。据统计,截至今年8月底,大墅龙山生态旅游度假区已累计接待游客35万人次,累计收入达7000余万元。涂必忠说:“今年疫情对旅游造成巨大损失,随着防控持续稳定向好,国内旅游市场的信心正在恢复。国庆中秋长假期间,我们提前着手准备,进一步完善设施,对员工开展新一轮培训,并策划开展丰富多彩的活动,让游客来得开心、住得安心、吃得放心、玩得舒心。”

巩固第一产业,提升第二产业,做强第三产业,大墅龙山生态旅游度假区不断推进一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。近日,国家发展改革委等七部门公布第二批国家农村产业融合发展示范园名单,全椒县大墅龙山国家农村产业融合发展示范园榜上有名。目前,示范园正在推进奇石博物馆、科大墅苑等二期项目建设。王玉飞谈到全镇远期规划时说道:“作为大墅产业新城建设的重要组成部分,我们镇东北部未来将依托龙山项目,以发展观光农业、民宿文化、养老产业为主导,建设健康养老度假小镇组团。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685