首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

有人提醒你吗?

有人提醒你吗?这是我今天思考的一个命题。

今天,秋雨滂沱,气温骤降。上午出门前找了一件外套穿在身上,前往办公室加班。下楼后步行约五百米,至三路公交车站,在长凳上坐等六七分钟后,乘公交车至市政府站下车。一路上包括在公交车上发现老是有人用异样的目光注视着我,其中还有几个熟人,我不明白怎么回事,以为是自己过于敏感了。进办公楼微信扫健康码时,一个保安过来笑着问我;“你的衣服故意这么穿的?”我说:“怎么了?”他说:“你自己看看。”我侧过目,原来穿反了,当即掉转过来,并对保安的提醒表示了谢意。

回到办公室,我一直在思考这个问题,我衣服穿反了,怎么一路上就没人提醒我呢?是多一事不如少一事?事不关己高高挂起?小事情不值一提?只司空见惯漠视一切?认为我脑子不正常?怕我不接受?怕自讨没趣?怕招致我怒怼?怕我找他麻烦?希望看我出丑?都有可能。我自己呢?面对一路上异样的目光,怎么就不检视自己?怎么就没发现自己穿反了衣服呢?主要责任当然在我自己。

每个人学习、生活、工作、交往中,都会出现失误,甚至过错,能得到及时提醒纠正,是非常幸运的。但事实上存在诸多因素,很难得到及时提醒。记得前几年中考,二中是重要考点,考试前,公安部门要对门前花园路进行管制。我住二中宿舍楼,出行必经花园路。一次途中,见有车辆行至此处,我就不断打手势,热心地示意车主返回绕道,但没有一个接受我提醒的,看着他们一个一个多跑了两百多米还要掉转车头原路返回,很是想不通,我好心提醒怎么就不被采信呢?也许,想让他们对于路边的一位陌生人瞬间产生多少信任感,确实不太现实,毕竟我不是身穿警服的交警。当然,对于车辆,多走两百多米再调头,也就几分钟时间,多烧两三毛钱汽油而已;但如果是人生之路,不听提醒,走到绝处,再原路返回,重新规划路径,那岂不令人痛心疾首?所以,一个人成长路上能得到别人及时正确的提醒,是最好的捷径。

由此,我联想到那些主政一方、手握重权的人,你们有没有任意而为、恣意妄为过?如果有,有人提醒你吗?你的上司、同僚、下级,你的同学、朋友、乡党,你的家人、亲戚、邻里,提醒过你吗?若是有人提醒,你接受了吗?若是没人提醒,你思考了吗?

事实上,人无完人,事无尽善,每个人每天都有可能出现失误、过错,只不过大小而已。自己的失误、过错自己往往发现不了,但你周围的人肯定看得一清二楚。他们不提醒你,可能是熟视无睹、可能是明哲保身、可能是有求于你而顺从你,当然,也不排除别有用心者希望你多出错,最后栽个大跟头再也爬不起来。因此,没人提醒你,不代表你没有失误、过错,也许是你有更大的失误、过错。有人提醒,请善加珍惜改过。

魏武帝曹操刚愎自用,拒不接受荀攸“注意火攻”的提醒,才有赤壁惨败,痛失统一天下的机会;明太祖朱元璋虚心诚意听取朱升“高筑墙、广积粮、缓称王”的提醒,在豪杰并起的时代,最终一统天下,建立大明王朝。可见提醒之重要。两千多年前,儒家思想集大成者荀子就提倡:“君子博学而自参省乎己,则知明而行无过矣。”今天,我们即使做不到时刻反思、自醒,但别人的善意提醒,无论如何是不应该拒绝的。

君不见每个贪官,蜕变的过程都很长很长,有的持续十年、二十年,这么长时间,阳奉阴违、专断妄为、以权谋私,即使伪装技术再高明,上司、同僚、下级、同僚、朋友、乡党、家人、亲戚、邻里,也不可能没有发现,更不可能孤立到无一人来提醒,可能重要的在于自己不愿坦然接受吧。有的人出事之前,对组织上的挽救提醒置若罔闻,更缺乏慎独反省意识,才会一步一步由小错到大错、直至积重难返、身陷囹圄。过于自信、心存侥幸,迟早要栽跟头的。有道是法网恢恢,疏而不漏,身陷囹圄之后才知晓别人的提醒很重要,接受别人提醒很必要。

有人提醒你吗?真心希望有人天天提醒我。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 提醒 过错 同僚 失误
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685