首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

甘做哪里需要哪里搬的“革命砖”

——记抗美援朝老兵吕玉林

全媒体记者李邦军 王晗笑 通讯员崔启钦

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”今年89岁的吕玉林虽然年事已高,依旧精神矍铄,每当唱起《中国人民志愿军战歌》时,他声音洪亮,思绪也一下子拉回到70年前那段令人难忘的峥嵘岁月。

吕玉林,1932年8月出生在现天长市铜城镇联圩村,18岁参军入伍,参加解放战争。1950年,为响应抗美援朝、保家卫国的号召,吕玉林积极报名。当年11月,吕玉林所在连编入合肥军区警卫团二营五连(重机枪连)。随后,历经了7天8夜的行程,吕玉林跟随部队奔赴与朝鲜一道木桥之隔的临江,准备赴朝作战。

在临江待了三天后,连队连夜跨过鸭绿江,奔赴400华里外的目的地朝鲜三铺里。11月的朝鲜,天寒地冻,温度低至零下30多度。当时物资紧张,吕玉林穿着打满补丁的薄棉衣,冻得瑟瑟发抖。风雪无阻4天4夜后到达目的地,吕玉林才知道,他光荣地成为了是中国人民志愿军总后勤二分部警卫团二营五连二排五班战士。

吕玉林所在连队是后勤,主要是保护后方到前方的交通运输线。白天,飞机只要看到哪个地方冒烟,它就狂轰滥炸,夜晚,看到哪个地方有亮光,同样是狂轰滥炸。所以他们白天隐蔽在山沟树林里休息睡觉,天一黑吕玉林和战友们分头寻查公路,排除一切定时炸弹、子母弹、易爆物品等。如果在交通运输线两边发现类似障碍物,在排除时往往是困难重重,九死一生。朝鲜战争中,吕玉林所在连队排除万难,保障交通运输线安全畅通,使得前方供应及时,伤员得到及时运转医治,为朝鲜战争的胜利打下了坚实的基础。

1952年春末夏初,军委下达军令“文化大进军”,全军扫除“文盲”,志愿军也不例外。吕玉林到二分部报到学习,上课时,他专门坐在两个文化高的学员中间,学习他们是怎么记课堂笔记的,下课后饭也不吃,卧在铺子上,一丝不苟地抄写好笔记。20天学习结束,教员抽查课堂笔记,出乎教员的意料,吕玉林还受到表扬。

学习结束回到连队,他承担起30天内摘掉连队48名“文盲”帽子的重任。为了保证课程如期完成,吕玉林夜以继日。最终,在吕玉林的努力坚持下,全部教学课程按进度表如期完成,成功摘掉连队48名“文盲”帽子,为此他荣获团党委授予的三等功,荣获模范共青团员荣誉称号。

1955年5月,吕玉林从朝鲜回国复员,积极投身于社会主义生产建设之中。2017年4月,吕玉林和老伴陈从英(革命烈士子女)一同入住滁州市光荣院,在光荣院吕老不忘自己军人身份,发挥余热,经常给来光荣院的社会团体人员、学校学生讲述革命红色故事,弘扬革命精神。“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬。无论何时,无论何地,只要国家需要,我都愿意站出来!”吕玉林初心不改70载,他说到了,也做到了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685