首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

防控秋冬季呼吸道传染病的10条建议

各位市民朋友:

秋冬季节是呼吸道传染病高发季节,为切实做好新冠肺炎等秋冬季呼吸道传染病的防控工作,滁州市疾控中心为您提出以下10条防控建议。

1、口罩还得随身带:提倡随身携带口罩,乘坐交通工具、进入医疗机构等有明确要求的场所应佩戴口罩,在密闭空间内、人群密集区或需要与他人密切接触时应及时佩戴,出现感冒、咳嗽症状时自觉佩戴口罩。

2、社交距离应保持:呼吸道传染病流行期间减少前往人群密集处或室内密闭场所,在公共场所内遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持社交距离,避免与有呼吸道症状如咳嗽、打喷嚏的人接触。

3、咳嗽喷嚏掩口鼻:咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻,防止飞沫四溅,使用后的纸巾立即丢弃并洗手。

4、勤用流水洗双手:勤洗手是预防传染病简便有效的措施之一,饭前便后、触摸公共物品后、咳嗽打喷嚏遮掩口鼻后、接触生鲜食材后,都要及时用流动水和肥皂或洗手液,按照七步洗手法规范洗手,尤其牢记不要用脏手触摸眼口鼻。

5、每日通风不可少:经常开窗通风能保持室内空气流通,至少每日通风2次、每次30分钟以上,以形成空气对流为佳。

6、就餐提倡用公筷:外出就餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷公勺,点菜减量,厉行节约”。

7、外出出示健康码:乘坐公交车,出入超市、酒店、宾馆、影剧院、图书馆、博物馆、商场、菜场等场所,主动出示“安康码”。

8、如有发热早就医:发热患者就诊时,应全程佩戴医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,陪同人员应做好个人防护。就医时,如实描述近期旅居史、可疑人员接触史。积极配合医院进行相关检查和隔离治疗。

9、异地返宜需备案:高、中风险地区及正在发生聚集性疫情城市的低风险地区往(返)人员需主动向所在社区备案,做好自我防护,积极配合防疫人员做好各项健康检查。

10、积极配合做检测:核酸检测积极主动发现早期感染,重点区域和重点人群,即来自境外、中高风险地区和由疫情发生的低风险地区,以及有密切接触史的人群,需要做核酸检测。

——以上10条,拿走不谢!望您遵守,为您秋冬季的身体健康保驾护航!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汪燕
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685