首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

陈翠平:好母亲二十六年如一日 细心照顾瘫痪女儿

陈翠平证件照

陈翠平

    人物简介:陈翠平,女,1936年8月出生,孝老爱亲好人,来安县杨郢乡宝山村宝山组村民。

    事迹简介:陈翠平26年如一日悉心照顾瘫痪女儿,洗衣喂饭、整理床铺、翻身按摩、为她擦身……用自己瘦弱但坚强的臂膀给女儿撑起一个温暖的港湾,让女儿重拾了对生活的信心,用真情诠释 “世上只有妈妈好”。

正文:

今年48岁的朱述青,在本该组建幸福家庭的年纪,因患疾病瘫痪在床。母亲陈翠平二十六年如一日,对女儿悉心照料,用真情演绎了一段“世上只有妈妈好”的感人故事。

甘心付出,母爱胜天

1986年,朱述青不幸被查出患有类风湿病,由于当时没有出现明显的症状,只接受了简单的药物治疗。随着病情不断加重,等到家人重视起来的时候已经错过了最佳的治疗时间。

“医生当时就告诉我,女儿想要康复是不可能了,这个病最终就是全身瘫痪。”诊断结果仿佛就是晴天霹雳,夫妻俩一下子瘫软在地。“当时天都塌下来了,真希望生病的是我自己。”陈翠平说。

最初的一段时间,有亲戚朋友劝陈翠平放弃,让她趁着年轻再生个孩子。陈翠平很气愤地回绝说:“她是我身上掉下来的一块肉,我怎么可能放弃呢,我一定要把她照顾好。”

这一照顾就是二十六年。陈翠平每天为女儿洗衣喂饭、整理床铺、为她擦身,悉心照料护理。还要早起贪黑,独自一人在田里辛勤劳作,用柔软的肩膀撑起家庭重担。由于陈翠平自身患有腰间盘突出等疾病,干活时间长了,陈翠平的身体也承受不了。晚上歇下来的时候更是浑身酸痛,有时候连觉都睡不好,即便如此,每天晚上她都会坚持为女儿按摩翻身。“如果小青没有瘫痪,这时候肯定结婚成家了。我现在最大的心愿,就是希望我老了之后,还有人能够照顾她。”陈翠平说。

省吃俭用,满心期待

女儿的病常年需要药物治疗,陈翠平自身也患有高血压、心脏病等慢性病,生活开支较大,日子一直过得较为拮据,但一生节俭的陈翠平总想着把最好的都留给女儿。每次上街买点鱼、肉的,陈翠平自己从来都不舍得吃,一心只想着女儿爱吃,要留给女儿吃。家里养了四五只老母鸡,积攒起来的鸡蛋,也全留给女儿补充营养。由于菜市场离家差不多有六七里路,陈翠平有时候搭不到顺风车只能自己步行上街。六七里路对于平常人来说都是一段不短的距离,更何况对于七八十岁的陈翠平,一个来回走下来,两条腿直打颤,站都站不稳了,但她依旧每两天就要去趟菜场,只为了让女儿吃到新鲜有营养的饭菜。

病痛缠身,耐心开导

类风湿感染会导致各个关节疼痛,还会引起心脏病变等并发症,这让朱述青觉得是自己拖累了母亲,一直觉得要不是自己,母亲也不会生活的这么艰苦,因此一度想要结束自己的生命。陈翠平是看在眼里,急在心里,但也只能耐心的陪在女儿身边,轻声地安慰着她,生怕女儿想不开做出什么傻事。自己实在说不通的时候,就让邻居、亲戚朋友们过来陪女儿聊聊天、劝导女儿。她希望女儿明白比她不如意的人也有很多,但只要活着就是一种幸福。渐渐的女儿脸上有了笑容,也变得开朗些了她让女儿又重拾了对生活的信心。

几十年来,陈翠平一直为了瘫痪的女儿而活,有苦有泪有笑,其中的酸甜苦辣只有自己知道。但她更知道自己的女儿已经失去了健康,不能再失去对生活的信心,而她又是女儿唯一的后盾和精神支撑,自己不能倒下,尽心呵护女儿周全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685