首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

南谯多管齐下做优做强滁菊产业

滁州网讯 滁菊是滁州市南谯区传统特色产业之一。今年以来,该区通过科学编制规划、政策资金扶持、产学研合作、农旅深度融合等一系列组合拳,做优做强滁菊产业。

该区编制了《菊茶产业5年发展规划》,出台专项扶持政策,加大对滁菊种植的奖补力度。对连片种植滁菊10亩以上每亩每年补助200元,对收购主体每亩每年补助300元。在乌衣镇柯湖村、大柳镇华严庵村和施集镇井楠村培育三个千亩种植示范基地,培育规模以上加工、销售企业6家,带动农户200余户。

该区先后与南京农业大学、安徽农业大学等开展产学研合作,组建滁菊产业研发和脱毒种苗繁育中心,围绕滁菊种植与加工制定了7项安徽省地方标准和1项国家标准。通过参与科技部科技富民强县专项行动计划和省科技厅“滁菊高产高效栽培技术培训”项目,重点扶持4家企业开展滁菊产品研发、技术培训与推广等工作。

采取“公司+基地+农户”或土地流转、规模经营、标准生产等模式,引导农户和加工企业签订收购合同,开展“订单”滁菊种植。目前该区“订单”滁菊面积超过3000亩,带动农户亩均增收1500元,有3个品牌滁菊通过国家绿色食品认证。

深入推进农旅融合,多层次挖掘整理菊茶文化。依托全省电子商务地方特色馆等创建,扩大滁菊产品销售网络。将井楠千亩滁菊种植基地与井楠文旅项目结合,实施“高标准农田建设与现代农业发展(滁菊)相结合”创新试点,打造滁菊体验观光示范片已初具成效。

(董 超 周钟鸣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685