首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

“一把手”工程铸造一流业绩

——我市创建全国文明城市成功夺牌启示之一

11月20日,滁州荣膺“全国文明城市”称号,市委书记张祥安在京接受表彰。三年筚路蓝缕,一朝梦想成真!作为对一个城市综合实力和竞争力的最高衡量与褒奖,这张沉甸甸的奖牌浸透了汗水的艰辛,饱含了奋斗的喜悦。这是市委主要负责同志的高光一刻,也是460万全体滁州人民的集体荣光。

艰难困苦,玉汝于成。回想三年创建历程,这份荣誉是市委、市政府矢志不渝、卧薪尝胆不懈追求的结果,也是滁州上下各界和普通市民勠力同心、众志成城艰苦耕耘的收获;这段奋斗历程令人欢欣鼓舞也让人意气风发,每一位追梦人都感慨满怀也启示良多。我们深知,在成绩面前,唯有不骄不躁方能行稳致远,唯有不断总结才能臻于至善,唯有常态长效才能让文明之花常开不败,让我们在新起点再次出发、再创佳绩。

昨日之言今犹在耳。2018年2月24日,我市正式吹响创建工作冲锋号,张祥安同志在全市动员大会上的动员令掷地有声:要举全市之力、聚全民之志,以冲锋的劲头、务实的作风、绣花的功夫,奋力争创全国文明城市。

这是跳起来摘桃子的自我加压,也是用实际行动造福人民的庄严承诺。自此,滁州市委、市政府成为创城工作的总指挥、总调度、总督导。我市成立了市委书记为政委、市长为指挥长的创建指挥部,设立由市委副书记、宣传部长和分管副市长组成的常务指挥班子;市领导分别联系8个专项工作组,包保城市建设管理、交通秩序整治、市场创建、社区创建、窗口行业等各个条块领域。市委书记和市长不折不扣履行“第一责任人”职责,定期调度、深入基层、调研考察、现场办公,推动了城市管理事权及市区财政支出责任等一系列重大紧急问题得以解决、落实到位。

思想是行动的先导。事实证明,没有“一把手工程”的高度重视,就没有三年来一如既往、一鼓作气的敢做敢为;没有慎终如始的高位推进,就没有建章立制、攻坚克难的善作善成。我市不仅制定年度行动方案,同时制定各专项整治方案、考评办法、督查办法、问责办法等文件,全面部署任务、明确职责节点、加大调度频次,强力推进落实。常务指挥班子坚持双周调度,3年共召开常务指挥长调度会76次,书面督办交办3000多批次、累计交办督办问题3.6万件次。

桃李不言,下自成蹊。一个个老旧小区的改头换面、一条条大街小巷的秩序井然、一处处农贸市场的焕然一新,日复一日的点滴变化,汇聚成今天文明新风的浩荡吹拂、城市面貌的日新月异,和人民群众真心实意的评价口碑。如今,创建还在路上,事业永无穷期。只要我们始终牢记初心,永远秉持不达目的誓不罢休的决心、不畏挑战不惧艰险的恒心、不干则已干则必成的信心,就能无往而不胜,在新征程中创造出一个又一个崭新辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685