首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】明光市泊岗乡:河长制助“宝岛”更靓丽

1606376146(1)

清澈的河水、绿色的堤岸、蓝色的天空、金黄的银杏树长廊、火红的海棠果,以及上万亩郁郁葱葱的萝卜、大葱、芫荽等蔬菜……深秋季节,位于淮河岸边的明光市泊岗乡仿佛一幅山水画廊,姹紫嫣红的美丽景色令人陶醉,吸引大批游人前来观光、摄影、采风。这得益于该乡“清河清湖”专项整治工作的结果。

泊岗乡位于苏皖两省三县(泗洪、五河、盱眙)交界处,四周被淮河与怀洪新河所环绕,四面皆水,是滁州市唯一的淮北乡,有明光市淮河“宝岛”之称。近年来,泊岗乡党委政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕“建设美丽宝岛,打造生态泊岗”总目标,坚决整治破坏河湖生态环境的乱占乱建、乱推乱放、乱采乱挖、乱倒乱排等违法行为,通过加强河湖环境保护突出问题整治,提高河湖保护水平。

为此,该乡建立了以乡党委书记张素来任总河长的乡、村两级河长制工作机制。一是加大宣传力度,利用大喇叭、横幅、标语等多种形式开展宣传,乡河长办、水利站联合乡志愿者服务队,利用逢集日在泊岗街道开展河长制工作专题宣传,重点对河道管理、水资源、水环境保护等方面宣传,发放河长制宣传册,使之家喻户晓,人人皆知。二是创新河湖管护的新举措,聘用专业队伍对常态化对怀洪新河水面进行全年清理管理。同时,利用现代科技开展巡查,通过手机安装河长通APP开展巡河并做好记录,对发现的问题及时整改。三是开展“清河清湖”专项清理行动,今年10月份,该乡集中力量对境内怀洪新河(泊岗段)等河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)现象进行拉网式排查,发现问题立即解决,累计清理网箱32个、栏网4个、围网6个、违建1处、垃圾和废弃物30余车。同时,还结合美丽乡村建设,重点开展垃圾污水治理、饮水安全巩固提升、房前屋后环境整治、道路畅通、公共服务基础设施建设,加强河湖岸线管理,建立长效管理保护机制,促进水生态环境良性循环,着力建设美好家园。

“‘河畅、水清、岸绿、景美、人和’是我们追求的总目标,进一步加大河道及岸线管理力度,做到河道清理常态化,全力打造水清岸绿、生态健康、人水和谐、人民满意的‘生态宝岛、水韵泊岗’。”泊岗乡党委副书记、乡长闫德林说。(张子国 杨荣新 季晓佳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685