首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

成功属于每一位支持和参与创建的滁州人

——我市创建全国文明城市成功夺牌启示之二

创建全国文明城市,是一个系统工程,更是一项全民事业。在文明创建工作开始之际,市委、市政府就深刻明白一个道理:树木只有根基扎实才能枝繁叶茂,创建事业也只有站稳人民立场,脚下之路才能行稳致远。我市从创建之初就牢记一个宗旨——创建为民,创建靠民,创建惠民,着眼于满足人民群众最紧急、最迫切的需要,着眼于解决人民群众最忧愁、最烦心的问题,加大投入、补缺补差、整改落实,以看得见的变化换得人民摸得着的幸福,以大道无言的实际行动换得百姓有口皆碑的赞许满意。

有数据显示,我市三年以来,累计投入600余亿元,实施了包括老城改造、河湖治理、文化体育设施建设、城市基础设施建设和老旧小区、棚户区、农贸市场、背街小巷改造提升等一大批民生工程,切实解决了一大批人民群众最关心的难点、痛点、堵点问题。如今,城市人居环境持续改善,百姓幸福感、安全感显著提升,文明创建的东风吹遍皖东沃野、惠及万户千家,成为我市创建工作“以人民为中心”的有力注脚。

创建工作从来不是政府和职能部门的独角戏,而是举全市之力、全民共同参与的大合唱。创建过程中,我市始终注重广泛发动、宣传引导,让460万滁州人民共同参与到这场战役中来。我市不仅积极发挥各种媒体宣传作用,还创新网格包保、干部联户、路段包保等创建机制,用党建带群建,组织广大党员干部进家入户、走街串巷,了解民情、征求意见、广泛宣讲,让创建氛围感染到每一个人,让工作触角延伸至每一个角落。随着创建工作的不断深入,群众参与度、满意度逐年提升,由2018年之初的95%上升到目前的99.7%。

实践证明,只有人人关注、参与、支持创建,才能调动起最深刻、最广泛的力量,将创建工作持续推向深入;只有集民智、聚民力,才能渡深水、涉险滩,啃下创建过程中一个又一个挠头事、硬骨头;只有每一个滁州人都成为创建的主人,才能激发起集体的责任感、自豪感和创造性,使创建事成为市民“自家事”;只有每一个个体都修身自律、恪守规范,时刻检视自身的“不文明”,才能筑起一张无形却有力的保护网,让这个城市更加“文明”。

人民创造了历史,功绩和荣誉属于曾经付出、奉献、奋斗过的每一个人。创建永远在路上,文明城市的奖牌依然需要每一个滁州人来擦亮和保护。站在新的起点上,我们坚信,有了最广大人民群众的支持,就有了动力之源,推动我们在事业发展的新征程中不断迈上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685