首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市推动志愿服务蓬勃发展

滁州网讯(郝腾飞 全媒体记者王晗笑)近年来,我市坚持把志愿服务工作作为服务人民群众、推进争先创优的有力抓手,多措并举持续加强志愿服务工作,有力推动了新冠肺炎疫情防控和全国文明城市创建。截至目前,全市共有志愿服务队伍5344支,实名注册志愿者98.8万人(占全市总人口的23.8%),发布志愿服务项目9万余个,均居全省前列。

搭平台。依托社区志愿服务中心,以节日和重大突发事件为主轴,围绕扶贫、扶老、助残、助学、疫情防控等主题,开展形式多样的志愿服务活动;鼓励支持公益性社会组织建立志愿服务队伍,推广“社工+志愿者”模式,发挥社会工作人才专业作用;采取“志愿者+APP”模式,开设社区雷锋广场或志愿服务广场,广泛宣传志愿服务精神及活动内容。

抓规范。出台《关于规范志愿服务活动流程的通知》等文件,开通志愿服务问题答疑热线,编撰发放志愿服务信息系统操作指南和常见问题处理规程;建立通报制度,不定期对全市志愿服务活动开展情况进行检查,每月对各县(市、区)注册志愿服务组织数、志愿者人数、志愿服务项目数和服务时长等进行通报;严格开展社区及机关事业单位志愿服务队伍覆盖和党员注册审查评定,两项指标均达100%。

促长效。为1450名参与疫情防控的志愿者购买确诊新冠肺炎住院津贴和交通工具意外伤害保险;响应“携手同心助战疫关爱保障行动”,为参与疫情防控的社区工作者、社会工作者和志愿者办理“专属保险+关爱补助”。拟制志愿者兑换服务及褒奖激励方案,将志愿者服务时长统计汇总,换算成积分,可以到街道、村(社区)兑换米、面、油、香皂、毛巾等生活物资和社区卫生服务中心免费挂号等服务,激发志愿者的工作动力。

彰先进。组织开展“月评十佳”志愿服务先进典型评选,并在各类网络平台、报纸上公示;市文明办、团市委、市民政局联合开展新时代文明实践志愿服务项目大赛,表彰优秀志愿服务项目;大力开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,每月报送优秀志愿服务团队、项目和先进志愿者典型,推报的凤阳县爱心公益协会、定远县义工协会志愿服务项目入选民政部优秀项目库。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685