首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【江苏经济报】万众一心灾后重建,滁州怎么干?

推进多个水利项目建设,最大限度减少水灾损失,增强百姓生产生活信心

1607388945(1)

《江苏经济报》(2020年12月08日 B04版)

1

滁州市体育馆和图书馆

2

皇庆湖公园

3

南谯高教科创城文体中心 赵思渊 摄

4

滁州隆基乐叶光伏科技有限公司

5

滁州家用空调外机生产线

6

经开区安徽银鹭食品有限公司工人们忙着生产八宝粥

7

惠科光电厂景 赵思渊 摄

今年7月,一场强降雨肆虐江淮大地,滁州上下一心,打响了抗洪救灾硬仗。滁州人坚决服从抗洪大局,爆破滁河大堤保下游,淮河、滁河等干流堤防经受住了超标准洪水考验。

今年8月,习近平总书记考察安徽时指出:当前防汛救灾任务仍然艰巨,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后重建。

洪灾过后,老百姓的生活有保障吗?被淹的农田怎么样了?“受伤”的河道堤坝还安全吗?滁州万众一心,回答铿锵有力。

【关键词:力保丰收】

被淹绝收的稻田恢复生机

9月29日上午,滁州全椒县襄河镇千佛庵村王庄组,阳光洒在一片稻田上。一阵风吹过,稻穗像水浪一样波动着,再过半个多月,这片水稻将迎来丰收。这片稻田有明显的两个“色号”,稻田的主人张腊梅介绍,这是因为稻田里种着两个不同批次的秧苗。同一片田,秧苗为啥不一样?这还得从今年夏季的汛情说起。

张腊梅是全椒县襄河镇的一名水稻种植大户,今年7月,全椒接连降雨,千佛庵村出现严重内涝,已经插下去近半个月的秧苗,都长到了20多厘米,却被淹了10多天,等洪涝退去,秧苗都枯死了,“稻田绝收了,我当时也绝望了”。

“我流转了将近67万平方米水田,被淹绝收的有20多万平方米。”张腊梅说,洪水退去以后,她就四处联系秧苗进行补种,“联系到多少补多少,这片田的秧苗就是来自不同的秧苗公司”。

今年汛期,千佛庵村油坊组的种植大户欧阳凯的37.35万平方米稻田也“绝收”了,后来因为市场上的秧苗很紧张,他只能改种了自己不是很熟悉的“粳糯”品种水稻,“不熟悉就多费点精力照看呗,能挽回一点损失就挽回一点吧”。

“全县有40多家育秧苗的公司,汛期过后我们积极协调种植户购买秧苗补种,也引导他们改种红薯、玉米、蔬菜等作物,灾后农业生产恢复情况较好。”全椒县农村农业局种植业管理股负责人黄其维说,夏季汛期,全椒县8257万平方米水田受灾,其中补改种8104万平方米。

“我们很多种植户都买了农业保险,今年稻田绝收的,保险公司会对我们进行赔付,目前正在申请理赔中。”欧阳凯说。据黄其维介绍,全椒县农业农村局后续还会通过轮作休耕等项目,对汛期受损的种植户进行补贴和扶持,让他们保持种粮的积极性。

为了确保补种水稻长势顺利,全椒县农业农村局组织116名技术人员到洪涝灾区一线,对水稻种植进行技术指导,“我们在施肥、防虫害等方面有啥疑问,他们都会及时给予解答和指导,感觉很放心。”张腊梅笑着说。

【关键词:大兴水利】

滁河大堤爆破处将增建水闸

9月29日上午,全椒县滁河边的荒草二圩内,小范围的水面十分平静,白色的水鸟不时从水面飞过,画面恬淡、怡人。只有滁河大堤上巨大的豁口告诉路过这里的人,不久前这里经历过一次分洪入蓄水区的抗洪斗争。

70天前,集中强降雨导致滁河水位突破警戒水位,为缓解防洪压力,滁州市7月19日决定启用荒草二圩和荒草三圩蓄滞洪区,对滁河大堤进行爆破,分流滁河洪水。

“5年来,这是我第二次见证了爆破滁河大堤,启用荒草二圩蓄滞洪区。”全椒县水利局水旱灾害防御股的负责人梁胡池说,荒草二圩和三圩内平常主要以渔业生产为主,由大户承包养殖螃蟹、龙虾等,这次蓄洪给他们造成了不小的损失。

“养殖户是买了保险的,保险公司对这次的损失会进行赔付,只是他们今年是没办法继续养殖了,要等到这里水闸建好以后,圩内可以蓄水,再投放虾苗。”梁胡池说。

当天,在荒草二圩的滁河大堤豁口处,有人在圩内进行作业,通过向下打桩,获取土层样本,来进行地址检测。据工作人员介绍,他们是长江水利委员会规划设计院岩土总公司的工作人员,正在进行地质勘测,为在此修建水闸做前期准备。“我们来这边半个多月了,勘测工作马上就要结束了。”

滁州市水利局工作人员介绍,该市原本就计划在荒草圩附近建设两处水闸,谁料相关工作还在准备之中,就遇到今年的洪灾。“所以‘就地取材’,就在爆破留下的豁口这里进行水闸建设了,前期勘测结束后,就会进行招投标引进建设单位,并开始着手建设。”

新建滁河荒草二圩、三圩进退洪闸,投资估算1亿元,分洪流量分别为200m^3/s、300m^3/s的荒草三圩进退洪闸,计划10月底前开工建设。

【关键词:谋划新篇】

部门通力合作恢复百姓信心

今年汛期,滁州淮河、滁河等干流堤防经过多年系统治理,经受住了超标准洪水的考验,发挥了巨大社会和经济效益,但也暴露出该市防洪减灾体系还存在短板。那么,下一步,滁州如何把灾后重建和防灾减灾工作做得更好呢?

“今年汛期,我市防洪减灾体系暴出了一些短板,如后圩撇洪沟、导流沟堤防防洪标准低,难圩区排涝能力不足,滁河流域干、支流都存在阻水问题等。”滁州市水利局相关负责人表示,该局将按照“在建一批、开工一批、谋划一批”的原则,谋划8大类工程共611个项目,其中主要支流及中小河流治理工程30个,城市防洪体系建设工程7个,低洼易涝区排涝工程209个,行蓄洪区安全建设工程两个。

目前,滁州目前正在推进多个重大水利项目建设,如滁河滁州段防洪封闭圈治理项目、明光市潘村洼防洪安全保护建设工程、沙河集水库抬高蓄水位影响处理工程、滁州市“引江入滁”永久供水工程、驷马山滁河四级站干渠(江巷水库近期引水)工程等。

助力灾后重建,滁州市农业农村局也在积极行动。该局科学指导种植户因地制宜,加快补改种进度,最大限度减轻因灾损失。此外还组织农技人员开展苗情、墒情、病虫情和灾情监测,深入田间地头抓好水稻、玉米等作物的技术服务。

滁州市农业农村局强化农业救灾和灾后恢复生产的资金保障,发放农业生产救灾资金,与金融、保险等部门沟通会商,迅速启动勘灾定损、快速理赔工作。还对受灾农业企业和农户贷款实行延期还款,新增贷款开通“绿色通道”,简化审批流程、缩短审批期限,为农业经营主体协调贴息贷款,提供农业灾后复产担保贷款。

“帮助种植户恢复灾后生产,也是帮助他们恢复对未来的信心。”滁州市农业农村局相关负责人说,农业生产和水利兴建有很强的联系,未来两部门可通力合作,确保小康之年粮食不减产,农民不减收。

本版图文由中共滁州市委宣传部统一提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685