首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥都市圈“十四五”规划年底前完成初稿

12月8日下午,在淮南市召开的合肥都市圈第七次常务副市长协调会上,合肥都市圈晒出了成绩单,而交通、产业、卫生、教育等方面的下一步计划也已敲定。前三季度,都市圈GDP总量占全省比重超六成。

合肥市发改委总经济师王宏耀介绍,今年以来,面对疫情带来的不利影响,合肥都市圈深入开展合作交流,不断加强合作共建,推动一体化建设取得新进展。

今年前三季度,合肥都市圈生产总值达17636.8亿元,占全省63.7%;实现财政收入2699.3亿元,占全省61.6%。“合肥都市圈作为全省发展核心增长极的作用进一步彰显。”

今年以来,合肥都市圈还组织专班赴杭州都市圈、宁波都市圈和芜湖、马鞍山、滁州等圈内城市实地调研,深入研究发展基础、先进经验、“十四五”发展思路等重点问题并形成报告。

王宏耀表示,接下来,将加快推进合肥都市圈“十四五”规划编制,年底前完成初稿。另外,探索市际毗邻区域合作共建模式,加强与沪苏浙都市圈对标对接、合作共进。

 【关键词】交通

  A、成绩 轨道交通项目建设表现抢眼

都市圈一体化发展,交通基础设施互联互通是关键。今年以来,一批合作项目取得了显著进展。其中,轨道交通方面的表现尤为抢眼。

商合杭合肥以南段通车,合肥与芜湖之间实现高铁直达;合安高铁试运行,合新高铁(安徽段)初步设计获批,新桥机场新桥机场S1线土建施工启动招标,“统筹推动合肥都市圈轨道一体化规划建设”纳入安徽省推进交通强国试点。

合肥市交通局相关负责人介绍,在省定“断头路”项目中,G329合肥段的店埠至定远界、庙岗段、柘皋段、柘皋至夏阁段等4段分批次开工;滁州定远段待贷款到位即可开工,凤阳段跨淮河大桥年底前开工;马鞍山段正在进行工可研究;蚌埠段长淮卫淮河大桥至怀远段已建成16公里。

在市际“断头路”项目中,G346六安段舒茶至东汤池6公里正在开展施工图设计,舒城县五显至金安区毛坦厂约15.5公里已完工;合肥段盛桥至庐城26公里已完成主体工程。

除了合六叶、合芜高速公路改扩建、明巢高速公路顺利施工;S14合滁、宣商高速、京台西绕线、合芜宣杭二通道、S11巢黄高速、兆西河通江一级航道等前期工作协调推进,部分项目正在进行勘察设计。

另外,航空航运方面,《合肥新桥国际机场总体规划修编》《合肥港总体规划(2035年)》先后获批,芜宣机场开展校飞,蚌埠民用机场获国家批准。

B、计划

  合新高铁、巢马城际等开工在即

王宏耀表示,接下来,合肥都市圈还将谋划实施一批重大基础设施项目,加快打造“都市圈1小时通勤圈”。比如:在轨道交通方面,将开通运营合安高铁,开工建设合新高铁、巢马城际铁路、新桥机场S1线,加快推进合宁、合武高铁前期工作。

在公路方面,下一步重点是完善都市圈内部交通走廊带建设,加密城际高速公路网。一方面,将加快明巢高速合肥段、合六叶高速改扩建、合芜高速“四改八”林头至二坝段等项目建设。同时,全力推进S14沪陕复线、宣商高速、京台西绕线等项目尽早开工,加快合芜宣杭二通道、沪蓉复线等项目前期研究。

在航空方面,加快提升推进新桥机场二期建设,推动芜宣机场加快通航运营,推进肥西官亭、桐城等通用机场前期工作。在航运方面,都市圈将加快引江济淮工程建设,推进裕溪一线船闸、兆西河通江一级航道等;并深化都市圈港口与南京港、舟山港、上海港开展联航、联运。

【关键词】产业

  A、成绩

  与长三角产业合作发展不断强化

产业兴,则事业兴。合肥市经信局副局长潘若愚表示,今年以来,合肥都市圈积极推进工业协作,在深化多层面互动的同时,积极创造条件、搭建平台,深入推动企业之间的合作与交流。

在对外合作方面,合肥都市圈不断强化和长三角区域城市的产业互补发展,高强度加强接轨上海,拓展与苏南、苏中和浙江等地城市之间的合作交流。如今,G60科创走廊在合肥已经打造了物联网、生物医药、环境产业、金融科技、科技成果转化小镇等5家挂牌园区,产业集聚已初具规模。

在合肥,已经形成了新能源汽车、智能语音及人工智能、新型平板显示、集成电路等一批在长三角乃至全国有较大影响的产业标杆。比如,以江淮蔚来、江淮大众、国轩高科、清华启迪等龙头企业为引领,推动G60科创走廊新能源和智能网联汽车产业联盟成立;科大讯飞、安科生物等一批龙头企业走向长三角,已与100多家长三角全国知名民营企业在合肥签订合作发展项目。

而在合肥都市圈内部,产业合作也是风生水起。比如,滁州市推进新江玻璃与合肥海尔以及六安玻璃制造企业合作,建设产供销合作链;夏子包装与合肥荣事达合作,为其提供冰箱外包装;引进亿元以上新基建项目34个,总投资123.9亿元。

B、计划

  围绕优势产业打造一批国家级产业集群

在产业合作方面,王宏耀表示,合肥都市圈将围绕新型显示、集成电路、人工智能、高端装备制造、新能源汽车、智能家电等圈内优势战新产业,发挥合肥都市圈工业产业(链)联盟作用,推动产业链上下游互动合作、优势互补,着力打造一批国家级产业集群。

谈及下一步工作,潘若愚也给出了建议。首先是要加大财政支持力度,引导圈内城市产业互动、合作发展;在园区共建、产业集群发展、产业合作重大项目建设等方面,给予政策、项目、资金、税收、土地以及管理体制等方面的支持。

另外,还要开展重点领域合作。“基于合肥优势产业,围绕合肥主导产业体系中新型电子信息产业,瞄准芯片、集成电路产业,紧跟行业龙头企业投资步伐和导向,继续发挥合肥核心城市统筹牵头作用。”

 【关键词】卫生

  A、成绩

  13家医疗机构对7地献血者直接“减免”

为方便献血者,自6月14日起,合肥市对都市圈其他7地市实施“无偿献血者及其直系亲属临床用血费用在医疗机构直接减免”政策,合肥市首批13家医疗机构纳入试点单位。

其实,这只是今年以来,都市圈在卫生健康合作交流方面的一个典型案例。500余名专业人员参加都市圈产科、妇科、口腔和护理专科区域质控培训;合肥市安排3批次35名医务人员到六安四院开展帮扶;各地市的疾控中心围绕相关传染病防控开展多项合作……合肥市卫健委相关负责人透露,卫生健康合作交流成效良好。

年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给各地都带来挑战。疫情发生后,合肥都市圈各城市间密切加强沟通,及时通报相关信息,第一时间组织密切接触者排查。疫情防控期间,合肥市先后与都市圈其他城市联合协查重点人员信息近万人次,有效构筑联防联控网。

同时,合肥市还积极履行省会城市担当,市传染病院(省立医院感染病院)作为省、市定点救治医院,承担了全省重症患者集中救治基地任务,先后成功治愈都市圈内六安、滁州等地新冠肺炎重症患者7例。

  B、计划

  促进优质医疗资源在圈内共建共享

“各市均有各自的优势专科值得其他城市借鉴,还需要轮流举办相关活动,以充分发挥好各城优势资源。”合肥市卫健委相关负责人表示,下一步将积极会同兄弟城市卫健委,进一步加大沟通交流力度,深化卫生健康领域合作。

一方面,继续发挥合肥市优势医学专科优势,加强区域内专家会诊、业务指导、继教进修合作,促进优质医疗资源在都市圈内共建共享。同时,继续落实好对口帮扶举措,进一步加强工作保障,协助结对医院加强人才培养和学科建设,共同提高医疗服务水平。

另外,还将继续深化都市圈内公共卫生合作,在急救、疾病预防控制、地方病防治、血液安全、疫情防控等方面,细化合作举措,共同提升都市圈公共卫生服务水平。

  【关键词】教育

  A、成绩

  多批次中小学校长来合肥跟岗研修

上个月,定远县教体局确定选派了10名中小学校长到合肥市庐阳区跟岗培训,培训计划到12月31日收官。其实,这已是定远县今年的第三批管理人员来合肥跟岗研修。此前两批分别是在瑶海区和蜀山区进行。

针对疫情影响,合肥一中在探索线上教育的同时,也及时和霍邱一中沟通合作。在疫情得到有效控制后,合肥一中安排6位老师奔赴霍邱一中,现场授课,为高三学生高考助力。

举办都市圈小学数学教学观摩研讨活动,共有270余名教师;选派合肥的名师参与寿县各类教师培训;举办合肥都市圈小学数学教学观摩研讨;举办合肥市第三届基础教育年会……一个个活动的扎实开展,让今年的教育合作异彩纷呈。

 B、计划

  探索圈内职业学校之间建立友好校

合肥市教育局相关负责人表示,下一步,还将不断提升合肥都市圈城市整体教育教学质量,加大教育人才交流培训,促进师资队伍建设,实现都市圈优质教育资源的共享。

一方面,将探索合肥都市圈内职业学校之间建立友好校,推进都市圈内职业教育教学工作的交流合作,共同发展;力争打造为圈内每年一届的基础教育盛会,传播基础教育新思想、好经验。

另外,加大对相关县教育教学的帮扶,主要是帮助寿县新任教师和骨干教师培训,助力提升成长;安排合肥一中和霍邱一中教育教学合作交流,促进优势互补;定远县可以选择一所高中或初中和合肥相应学校结对。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685