首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

愿听干部吐槽就是为基层减负

眼下正值岁末,各种考核、检查、评比、验收接踵而至,也是一年中基层工作歇不了脚、喘不上气的忙碌时刻。特别是面对一些形式主义、官僚主义的无谓束缚时,基层干部难免会私下里偷偷嘀咕几句、抱怨两声、吐槽一下。别小看这三言两语的吐槽,大家普遍反映:“真是不吐不快、吐完痛快!吐完后,整个人神清气爽、满血复活,又能心无旁骛地投身事业中。”

近年来,从中央到地方一直倡导为基层减负。基层干部群众是形式主义的直接受害者,也是减负松绑的最大受益者,他们对形式主义、官僚主义可谓深恶痛绝。究竟怎么减负,各地都拿出了真招实招。但是,基层工作中形式主义问题依旧屡见不鲜,减负还存在许多困难阻碍,其中一个重要原因是,上级部门与基层干部之间存在一种单项的沟通模式,上面的要求要落实,但下面的呼声上面却听不到,基层干部不敢吐槽、不敢说心里话却又不得不按照上面办,各种以形式主义反对形式主义的怪象、乱象就会频频滋生,加重了基层干部的负担。

其实,基层干部吐槽绝不意味着是来“挑刺的”“找领导麻烦的”,而是以轻松乐观的心态和机智幽默的语言拉近和领导干部的距离,从而达到彼此理解、相互信任、互相鼓励的一种沟通方式。为基层减负是上下同心的目标,但会议究竟有没有少开、文件究竟有没有少发、报表究竟有没有少填,减负究竟是“真减”还是“假减”,群众的眼睛是雪亮的,基层干部最有发言权。通过基层干部的吐槽来评判减负效果、指明减负方向最适合不过,毕竟鞋子合不合脚,脚最清楚。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”反对形式主义、官僚主义,让基层卸下包袱,领导干部们就应该深入基层一线,深入工作现场,深入了解基层实际,敞开胸怀,广开言路,多听一听基层干部群众的吐槽,听听他们内心最真实的声音,这既能为基层减负“量体裁衣”、制定切实可行措施,又能为基层减负是否取得实效考评打分。针对干部群众反映的“槽点”有的放矢、对症下药、精准施策,真正把问政于民、问需于民、问计于民、问效于民落到实处,把负担减到干部群众心坎,消灭各种各样的形式主义。

为基层减负,不是减掉责任、减掉担当,而是拔掉形式主义的毒瘤。基层干部也绝不是害怕辛苦,而是希望苦有所获、累有所值,把时间和精力集中在为群众办实事、解难事上。纠正错误思想观念,建立行之有效的制度,让基层干部大胆吐槽、有渠道吐槽,让上级部门愿意听吐槽、乐意听吐槽,才是克服形式主义、为基层减负的一剂良方,真正让基层干部群众拍手叫好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685