首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

我国开展第七次全国人口普查事后质量抽查

新华社北京12月17日电(记者陈炜伟、张宇琪)“您好,我是第七次全国人口普查的事后质量抽查员。”近日,在天津市河西区天成公寓,魏若辰身着黑色马甲,佩戴抽查员证,手持平板电脑,敲开了住户何大爷家的门。

 “上次普查员到您家是人口普查入户登记,这次是普查的事后质量抽查。我们随机抽取一小部分小区,再登记一次相关信息,通过前后对比来确保普查数据质量,感谢您的配合。”魏若辰解释说。

 随着现场登记工作的结束,近日第七次全国人口普查转入事后质量抽查阶段。

 记者从国务院第七次全国人口普查领导小组办公室了解到,此次事后质量抽查制定了科学严谨的方案,组建了31个抽查组,抽调了1000多名抽查人员,对覆盖31个省(区、市)的141个县、406个普查小区,约3.2万户、10万人进行现场调查。

 事后质量抽查是检验普查数据质量的有效手段,也是世界各国普遍采用的评估普查数据质量的有效方法。

 第七次全国人口普查从2020年11月1日至12月10日进行入户登记。700多万普查人员对14亿多人口进行了全面普查,汇集了丰富详实的普查基础数据。事后质量抽查,是普查登记之后进行的一次独立调查。

 国务院人口普查办公室主任、国家统计局副局长李晓超介绍,通过科学严谨的事后质量抽查,可以准确了解普查登记内容的真实性,并通过差错率和误差率等指标予以量化,为评判人口普查数据质量提供依据,为科学使用人口普查数据提供保障。

 李晓超表示,31个抽查组将严格执行抽查方案,按照统一的标准、方法、时点,对抽中的普查小区开展逐户逐人逐项的询问,根据申报人的回答据实填报,做到不重不漏、准确无误。此外,国务院人口普查办公室向社会公开招募了社会监督员,对抽查工作实行全过程监督。

 我国的人口普查每10年开展一次。在事后质量抽查之后,此次人口普查还将进行数据处理、评估、汇总等,2021年4月开始将陆续公布普查主要数据。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685