首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

吴其勇:敬业奉献担重任 平凡岗位谱华章

吴其勇证件照

吴其勇

人物简介吴其勇,男,197010月生,敬业奉献类好人,定远县住房和城乡建设局村镇建设股股长。

事迹简介:为托起贫困群众的“安居梦”,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,吴其勇始终坚守在危房改造一线。他始终坚持“旬调度”,亲自进村入户排查难题。在他的带领下,2020年定远县共实施危房改造鉴定575户,超上级下达目标400余户,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

正文:

“农村危房改造是民生问题,安居才能乐业,农村住房安全有保障才能助力精准脱贫、长效脱贫。”这是定远县住房和城乡建设局村镇建设股股长吴其勇常挂在嘴边的一句话。2010年,定远县作为滁州市唯一试点县开始启动农村危房改造工作,作为基层业务执行人,吴其勇十年如一日地以饱满热情和娴熟技巧出色应对,竭尽所能帮助农村贫困家庭实现“安居梦”。

为有针对性地做好危房改造工作,吴其勇长期深入乡镇,逐村逐户,认真细致地排查、鉴定房屋安全等级。几年来,他的足迹踏遍了全县的各个村落,每踏上一个村落,吴其勇都主动留下联系方式,方便群众咨询。“危房鉴定只有自己去看看,心里才踏实。”朴实的话语,道出了他对这份工作的认真和严谨。遇到雨雪天气,道路坑洼不平,车辆难以行驶,他便带领同事们徒步几公里深入村庄;遇到高温酷暑,即使头顶烈日,汗如雨下,甚至面色苍白,他也坚持逐户完成登记再坐下休息。

“农村危房改造户都是最贫困的群众。我必须要用心去想、去做、去保障他们安全。”在今年7月份汛期走访中,吴其勇前往乡镇开展水灾后房屋倒损大排查,发现吴圩镇上李村大户西组一名老人居住的房屋由于连续阴雨天造成屋面漏水、墙体出现裂缝,便立刻劝其搬离危房并帮助其申请危房改造。但老人认为这里承载着几代人的记忆,加上自己年事已高不方便搬家具,因此不愿搬离改造。对此,吴其勇多次登门拜访,详细讲解居住危房的危害,并承诺帮助老人搬家。“年轻人不容易,他三番五次来劝我,我应该支持他的工作,也应该对自己的安全负责。”今年10月,老人喜迁新居。

深入村镇调研排查占用了吴其勇白天的全部时间,每晚返回办公室后,他除了总结白天工作中遇到的难题,还加强对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象信息进行比对,以便于确保危房改造户精准识别,更好地安排改造工作。多年来,他加班比对的农户信息达2万人次,极大提高了农户信息的精准性。物业管理员老穆常说:“这栋楼加班最多的,就数村镇股,村镇股下班最晚的永远是小吴。”久而久之,村镇股的“长明灯”成了住建局的一道亮丽风景。

吴其勇有个特别的习惯——随身携带工作簿。翻开工作簿,大到危改房屋整体结构要求,小到门窗玻璃的质量把关,都有详尽记录。正是由于勤于记录,既掌握深厚理论知识又拥有丰富实践经验及阅历的他,被同事们公认为危房改造业务“专家”。接到住建部要求三十天内完成33682户建档立卡贫困户“住房安全有保障”核验录入工作通知时,从村、乡镇业务人员到村镇股工作人员都“两眼一抹黑”,吴其勇决定带头先学一步,主动请教上级主管部门,将重点全部记录下来。并利用周末休息时间,自备小喇叭,前往22个乡镇进行村镇业务人员工作培训。培训结束后,吴其勇声带已经疼得无法发声。在他的推动下,定远县提前半月圆满完成核验工作。

多年来,他将满腔热情和全部精力都献给了工作和人民群众,提起家人,他满是内疚。工作的繁忙导致吴其勇常年没有陪伴父亲的空暇,20204月,80岁的父亲突遇车祸受伤住院,为了不耽误工作,他决定白天加快工作节奏,晚上抽出时间前往医院陪护父亲。看到在医院、单位两边奔波的孩子,父亲很是心疼:“我的孩子太辛苦了,我只希望他能够身体健康、工作顺利。”

天有不测风云,在父亲身体好转后,吴其勇突感身体不适,同事们三番五次地催促他前往医院检查,“我的身体我知道,不碍事,去医院检查耽误时间。”两个月后,情况愈发糟糕,影响正常工作,吴其勇这才决定住院治疗。即便是生病住院,危房改造依然是他的心头大事,“农户档案整理到哪一步了?”“市级交叉检查什么时候来?“大家准备好了吗?”“改造信息系统录入完毕了吗?”坐在病床上与同事通话成了他住院期间的常态。目前,吴其勇仍未出院。

付出总有回报,在吴其勇的带领下,定远县危房改造工作取得了不菲的成绩。《中国建设报》、《江淮时报》、《滁州日报》、中国建设网、住建部网站、学习强国等媒体先后对定远县危房改造工作进行宣传报道,吴其勇个人也被评为“2019年定远县脱贫攻坚创新奖先进个人”。面对得来不易的荣誉,他终于露出笑容:“任重道远,我还要继续努力才行。只要人民群众住得好,我的付出就值得!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685