首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:奏响普法最强音,法治新风润人心

市市场监管局放大普法效应,积极打造普法品牌

奏响普法最强音,法治新风润人心

近年来,市市场监管局以促进市场监管事业改革发展为先导,积极打造普法品牌,放大普法效应,大力加强法治市场监管建设,全面打造“亭满意”法治化营商环境。

载体再发力,普法实践更加丰富

消费维权宣传有强度。每年“3·15”活动期间,以线上线下多种生动活泼的形式,宣传消费维权法律法规。举办大型晚会,在大型商场超市设立宣传咨询服务台。在《滁州日报》开辟专栏,介绍消费维权工作,发布行政处罚十大典型案例、消费维权典型案例和年度消费投诉热点,通过以案释法方式,将法治宣传教育渗透到执法办案全过程。

知识产权宣传有力度。开展“知识产权宣传周”“知识产权高质量发展提升年”活动,在滁州职业技术学院和全椒中学开展知识产权进校园活动,邀请专家开展知识产权讲座。对接主流媒体,在4月26日当天刊登公益广告,编发主题宣传短信,使知识产权保护意识深入人心。集中开展宣传进社区,发放“知识产权一点通”宣传手册,开展服务包进企业,定制“知识产权专项”服务包,指导企业商品未动,商标、专利先行。

日常普法有深度。以创建“文明城市”、评选“诚信经营户”、推送“企业服务包”“百名干部助百企”、打造“明厨亮灶”示范单位等,开展“法企同行”和“以案释法”活动。利用“12·4”宪法宣传日、琅琊山庙会、打击传销和防范非法集资宣传日、世界计量日和扫黑除恶工作等时间节点,将普法工作融入到市场监管执法全过程。积极在主要街道路口、商场、村居等人流集中区域,高密度发布公益广告宣传法律,在滁城乐彩城广场举行集中宣传,在凤阳小岗村联动开展“品质消费教育乡村行”,在琅琊区天长路开展诚信经营放心消费示范街区创建,在滁州学院开展消费维权知识进校园。走进滁州老年大学开展安全用药知识讲座,在万达广场开展特种设备安全知识进商场宣传。已开展各类宣传活动50余次,发放宣传资料4万余份,解答咨询8500余人。

创新再加力,法治文化更加多彩

药品科普教育基地连民心。该基地为安徽省药监局滁州科普教育基地,分为三大板块:药械化案件查办案例介绍,查扣假药、制假设备工具展示和药品使用科普知识宣传。基地突出实物展示、制售假药案例以案说法、真假药品比对等,打造了融合执法人员法治教育基地、群众药品安全科普教育基地和执法宣传中心于一体的多功能展厅。

消费维权广场解民忧。在天逸华府建立首个消费维权主题广场,突出消费安全、质量、价格、服务、维权“五放心”,由12315维权知识公告栏、消费维权漫画休闲回廊、12315维权花坛、消费警示转牌等十多个宣传点组成,消费维权元素丰富,互动性强,维护消费者合法权益更加便民化、常态化。

法治小游园惠民生。把基层市场监管所办公场所打造成“法治小游园”,在办公场所院内增加法治小公园、法治文化墙、法治橱窗等法治文化阵地中的法律元素,寓普法宣传于文化活动之中,用群众看得见、摸得着的形式,提升法治宣传教育的实效性和针对性。

以案说法听民声。坚持把法治实践作为最生动普法课堂,将法治宣传融入法律服务活动中,发挥典型案例的指导、示范、预防、教育功能。积极提炼一批市场监管执法典型案例,发布疫情期间价格违法典型案例、食品违法典型案例、消费维权典型案例及知识产权典型案例,实现办一起案件、普一次法律、教育一方群众。

(金齐波 晏 风)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685