首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

难忘二〇二〇

二〇二〇年,不仅会在人类历史上留下重重的一笔,也注定会在每个人心目中都留下深深的印记。这一年,我们有太多太多的离别;这一年,我们有太多太多的心酸;这一年,我们有太多太多的伤痛。然而,这一年,我们也有太多太多的坚毅、收获、故事与感动。

二〇二〇年,在每个人的记忆里,都是一样的慢长;甚至让我们有一种度日如年的感觉。二〇二〇年,我们过得很艰难,却又很丰富;艰难是因为疫情来的突然和恐惧,丰富也是因为疫情。是疫情,让中国人更加团结;是疫情,让我们更加纯洁;是疫情,让我们成长成熟。

难忘二〇二〇,是因为疫情来的突然。有一首歌,清晰地记载了这一切;这首歌,叫做《凯旋回家》:“告别了爹和娘,穿上了白衣裳。为了同胞早安康,多少英雄奋战在前方。口渴了拼命扛,累了就地上躺。没有硝烟的战场,死神手中来回把人抢。”这首歌,让人忘不了武汉前线,也让人们把最困难最危险时期,冲上武汉前线的那些人,称为勇士。灾难面前,不仅没人退却,更现勇士和爱心人士勇敢前行的感人场景。

难忘二〇二〇,是因为那些“逆行者”。在《咬文嚼字》杂志评出的二〇二〇年十大流行语中,“逆行”一词排在第二位。一说“逆行”,人们首先会想起钟南山院士挂帅出征,出发前往武汉,高铁上睡着的那张照片;这张照片感动了无数人,也鼓舞了无数人。在“逆行者”大军中,没有一个逃兵,只有数不清的勇士。抗疫斗争中,平凡的广大医务工作者、疾控工作人员、人民解放军指战员、科技工作者、社区工作者、公安民警等,留给我们太多太多感动。

难忘二〇二〇,是因为美国对中国的抹黑。新冠肺炎病毒肆虐期间,当时世人对新冠肺炎病毒认知甚少,美国一些政客却罔顾事实,别有用心把新冠病毒说成“武汉病毒”,往中国人伤口上撒盐。现在,有科学家发现,其实早在二〇一九年十二月甚至更早,美国就有人感染了新冠肺炎病毒。美国抹黑中国,散布“政治病毒”,其用心之险恶,昭然若揭。好在真金不怕火炼,“甩锅”必遭打脸。

难忘二〇二〇,是因为中国经济率先复苏。中国经济率先复苏,是人民团结一心、众志成城的结果。据央视网消息:亚洲开发银行十二月十日发布《二〇二〇年亚洲发展展望》补充报告表示,目前中国经济复苏速度快于预期,将中国今年经济增长预期从此前预测的百分之一点八上调至百分之二点一,预计二〇二一年中国经济将增长百分之七点七。在全球疫情持续蔓延大背景下,我国统筹疫情防控和经济发展,全国为打造国内国际双循环都在拼搏着。

难忘二〇二〇,是因为疫情防控常态化。说二〇二〇年异常艰难,是因为从疫情暴发到现在,经过全国上下一心、艰苦奋斗的努力,实现了全国疫情持续向好;然而,“内防反弹”“外防输入”形势依然严峻。我们要有“打持久战”思想准备。做好疫情防控常态化工作,不仅是对人民群众生命安全负责,也是对我国建设工作负责,更是建设现代化社会主义强国的一份有力保障。坚持推进疫情防控常态化,不仅是中国经济和发展的需要,也是世界的需要。

难忘二〇二〇,是因为社会主义制度的优势。有道是:“没有比较就没有优劣”;有道是:“事实胜于雄辩”。如果没有新冠肺炎疫情这场灾难,也许有很多人还会对美国和西方国家制度羡慕不已,甚至迷信追捧;灾难面前,一切遮挡都撕了下来,大白于天下。实践证明,世界上,惟有中国共产党和中国政府能够把“人民至上、生命至上”变成制度优势,变成人民依靠。“人民至上、生命至上”,是为中国人民谋幸福的生动体现,也是中国共产党永远的初心和使命。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685