首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

“老手艺”焕发新活力

来安县雷官镇传承“雷官板鸭”制作工艺,打响品牌,开拓市场,带动群众脱贫致富

“老手艺”焕发新活力

年关将至,来安县雷官镇上的板鸭厂也进入生产旺季。在海得生态农业有限公司的生产车间里,二十多名工人在紧张地忙碌着。“这批是武汉的订单,过年前的三个月是板鸭销售的黄金期,工人们加班加点,每天生产2000多只才勉强够卖。”企业负责人费学海说。

“好味道一是靠好鸭子,二是靠老卤子,三还得靠好手艺。”雷官镇五里村贫困户王为林正是从父辈那里继承的制作板鸭的手艺,让他在企业里实现了稳定就业。老王乐呵呵地说:“公司包三餐,每个月还有4000多块的工资。”

雷官板鸭制作工艺起源于1862年,距今已有150多年历史,肉香四溢又松嫩可口的独特口感,让雷官板鸭深受当地及周边群众的喜爱,每年冬天,家家户户都会找个阴凉通风的地方,晾上几十只板鸭,用于招待客人或馈赠朋友,这也成为雷官镇上一道独特的冬日风景。

“老百姓有好手艺,我们就要想办法帮他们把手艺变成实实在在的效益。”雷官镇统战委员王忠荣说,为了打响雷官板鸭品牌,开拓更广阔的市场,该镇将雷官板鸭先后成功申报为“安徽老字号”、国家地理标志保护产品,大大提高了知名度,全国各地的订单纷至沓来。如今,该镇有五家生产板鸭的企业,每年生产板鸭50万只销往全国各地,销售额达5000万元。镇上面向南京、滁州等周边市场制作板鸭的小商户更是不计其数,全镇有400余人从事板鸭相关行业,板鸭制作已成为该镇的一项重要产业。

在帮助企业做大做强的同时,以带动贫困人口脱贫增收为目标,2019年,该镇引导雷官村和海德生态农业有限公司联建,利用扶贫资金227万元,建成雷官板鸭产业深加工项目,公司每年拿出14.1万元用于贫困户分红,同时积极吸纳贫困人口就业。如今,已有12名贫困户在公司实现了稳定就业,人均工资收入每年近5万元。

雷官板鸭品牌效应带动了雷官镇及周边乡镇的农户大批量养殖散放麻鸭。“下半年养的这800只鸭子眼看也要出栏了,加上上半年卖掉的500只,两万多块稳稳地揣兜里了。”贫困户魏之宝想到去年的收入,露出了灿烂的笑容。

魏之宝是2014年建档立卡贫困户,因为肢体残疾,无法从事重体力劳动。在村干部的鼓励及周边群众的影响下,他开始发展麻鸭养殖,当年就靠着养殖收入实现了脱贫。如今,雷官镇每年产出麻鸭近百万只,包括魏之宝在内的26户78名贫困户依靠麻鸭养殖实现稳定脱贫。

“板鸭制作的手艺是祖先给我们留下的宝贵财富,我们在利用它带动更多人增收的同时,也要把祖先的手艺更好地传承下去。”王忠荣介绍,2013年,雷官板鸭制作工艺成功申报为市级非物质文化遗产,目前,正在申报省级非物质文化遗产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685