首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

从“门外汉”到“行家里手”

——记凤阳县临淮关镇姚湾村第一书记、扶贫工作队长赵鹏

“看着村里贫困户的日子越过越好、基础设施越来越完善,我由衷地高兴。”市财政局的第七批选派帮扶干部——凤阳县临淮关镇姚湾村第一书记、扶贫工作队长赵鹏笑着说。然而,2018年4月,他刚到村里时,大家难免会质疑,这位来自市里机关的年轻人能否沉下身带领大家脱贫致富。两年多来,没有农村生活经历的他,以实际行动履行了自己被确定为选派对象时的庄严承诺,驻村帮扶700多个日夜,逐渐从一个脱贫攻坚战线上的“门外汉”变成了“行家里手”。

扶贫先扶智。文化低、教育落后是导致贫困的根源。为拔掉贫困户的“穷根”,确保每一位在读贫困学生不因贫辍学,到村后,赵鹏做的第一件事就是带领村扶贫工作队成员开展全覆盖走访,对建档立卡贫困户进行逐一摸排,每学期为30多名贫困学生申报教育补助,补助总金额近2万元。

2018年夏天,贫困学子顾叶彤收到了淮北师范大学的录取通知书,但家里的实际情况让她怎么也高兴不起来。她的弟弟正在读高二,爷爷患有膀胱癌需要长期吃药,一家人仅靠父亲每月3000余元的收入维系家用,大学的入学学费成了一家人的难题。得知情况后,赵鹏积极联系妇联、民政、关工委等部门,最终为其争取到省妇女儿童基金会的5000元助学金。拿到助学金的顾叶彤激动地说:“终于能去上大学了,爸爸不用为我的学费发愁了。”

“天上不会掉馅饼,幸福生活需要通过勤劳的双手去创造。”第一次见到祝清军时,赵鹏就是这样和他拉起了家常。祝清军和自己的儿子都患有糖尿病,与爱人在附近的一家玻璃厂打零工,上有年迈的父母需要赡养,一家五口人日子过得比较拮据。赵鹏和帮扶人多次上门宣传各类产业扶持政策,终于把祝清军说心动了。2019年上半年,祝清军辞去了玻璃厂的工作,物色了一处20余亩的池塘,准备养殖黑斑蛙。养殖黑斑蛙属于特种养殖,不仅需要特种养殖证,前期投入成本大概还要20多万元。为了能实现自己的致富梦,祝清军拿出多年的积蓄,并向亲友借了十来万元,但还是有5万元的资金缺口。帮扶人知道情况后,帮他联系农商行申请了5万元扶贫贷款。资金到位后,祝清军说干就干,与村民签订了养殖水面承包合同、聘请技术人员指导、加固塘坝和围网、购买蛙苗等,先后投入了22.7万元。当年的销售额18万元左右,获得收益3万余元。谈到以后的生活,祝清军满怀信心地说:“这两年国家的扶贫政策对自己很有利,不仅看病只要花很少的钱,还有那么多的产业奖补措施,能让自己放开手去干。”他相信,通过自己的努力,一定可以让家人过上幸福美好的生活。

选派帮扶已经进入第三个年头,但赵鹏丝毫没有松口气、歇歇脚的想法。他团结带领村“两委”班子发展了西瓜种植、鸽子养殖项目,精准帮扶村民就业增收,2020年村集体收入同比增长20万元,达到57.4万元,如期实现了巩固和稳定脱贫成效、做大做强村集体经济的目标,村民们的日子越过越有滋味。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685