首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

扶贫路上阔步行 平凡之中见不凡

——记定远县红心沛村驻村第一书记、扶贫工作队长方建国

驻村两年多来,定远县红心沛村驻村第一书记、扶贫工作队长方建国走在乡间的小路上,出入千家万户中,付出许多努力和艰辛,也获得了许多成功的喜悦和欣慰。

贫困户老张两口子都患有高血压和脑梗,子女不在身边,还有一个90多岁长期卧床的老母亲需要照料,只能在家靠种几亩田、打零工挣钱,在脱贫的路上走得磕磕绊绊。

方建国了解到老张家的实际情况后,多次到老张家里征求他的意见,商量帮扶的方法,制定了“养猪+种田+农闲时打零工+公益岗位”的帮扶“一户一方案”。

送去产业到户补贴资金,帮忙购买小型饲料加工机,提供养猪防疫药品……方建国和同事为老张一家忙前忙后,千方百计帮他解决难题。

功夫不负有心人。当年年底,老张家的20多头猪顺利出栏。看着手里大把的钞票,老两口笑得合不拢嘴。大家向他表示祝贺,老张说:“今年的猪赶上了好价钱,但我的猪养得还不好,主要是品种不好,出肉率低,价格卖不过别人的。明年我要改良品种,争取挣更多的钱。”对未来生活,老张充满了信心和干劲。

贫困户老尚患上帕金森综合征近十年,不仅不能劳动,还要老伴整日里照顾。要想彻底拔掉“穷根”,巩固脱贫成果,关键是要治好老尚的病。

老尚的病能不能治,什么地方能治?这个问题让大家犯了难。扶贫工作队的小孙在网上查到合肥市的一家医院可以治疗这个病。

方建国和同事便立即把这个信息送到老尚家里。刚听到这个信息时,老尚是满心欢喜,紧接着又是愁容满面,“听说这个手术要花近30万元,就算有医疗扶贫政策,可是自己到底要花多少钱呢?心里没底啊。”

方建国和同事为老尚详细解释了“351”医疗扶贫政策,并把手术费用算了一遍。听到这些,老尚的心才放了下来。

手术后,老尚的症状大为缓解,不仅走路稳了,手也不那么抖了。老尚两口子满心欢喜回到家中,一定要请大家吃顿饭以表达谢意。大家婉言谢绝后,老尚就买了一大堆苹果送到村部,大家还是不收。老尚急得差点掉眼泪,说:“苹果代表着平安,我送你们几个苹果,就是希望大家都无病无灾、平平安安,你们一定要收下我这一片心意。”

像这样的扶贫故事每天都在上演,虽然看起来只是一些平平常常的小事,却是关乎千万个贫困户的大事。“伟大来自平凡”,这几粒小水珠,折射的正是脱贫攻坚伟大事业的光辉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老尚 方建国 老张
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685