首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

谢国海:舍己救人的平民英雄

谢国海

谢国海

人物简介:谢国海,男, 1968年6月生,见义勇为好人,生前系南谯区乌衣镇柯湖村村民。

事迹简介:2020823日,谢国海带着几名工友顶着炽热的太阳和高温天气,在阿尔卡迪亚酒店支路进行施工作业。工友因锤子掉入窖井里,下去打捞不见踪影。面对工友生命安全受到威胁,53岁的他不顾自身安危毅然下井救人,虽然全力以赴,但体力不支,最终没有成功救起落井者,不幸逝世。

正文:

2020年8月23日,谢国海带着几名工友顶着炽热的太阳和高温天气,在阿尔卡迪亚酒店支路进行施工作业。这样的天气里,谢国海经常会提醒工友们要注意劳逸结合,会给工友们发支烟,拿瓶水,尽可能的让工友们能够多休息一会。由于天气温度太高,辛苦工作了一上午的工友们,已经有些疲惫不堪。其中有几名工友提出天气太热,下午回家休息,也有几名工友依然选择工作,谢国海心里想着,自己作为家里的顶梁柱,家里无论生活上的事还是经济上都指望着自己,毅然也选择了下午继续工作。他让那些想回家的工友都回去休息,自己则带着剩下的几名工友继续工作。由于是在道路上进行施工作业,周围没有任何遮挡物,中午他带着工友们吃过午饭后,只能顶着太阳在路边滚烫的路牙石边上休息片刻。

下午到工作点时,谢国海还笑着叮嘱工友们说天热一定要多喝点水,身体实在受不住就多休息一会,早点回家。就这样直到下午16点左右,当时谢国海和一名工友在道路的另一边施工,待作业完毕回来后,一名工友对他说:“计国辉干活的时候,锤子掉入窖井里,自己下去拿了,但是有10多分钟没上来了”。谢国海一听这话心里咯噔一声,立刻跑到井边,对井里大声呼喊,但是没有任何回应。马上拿出手机给施工班组负责人打了电话,然后就丢下了手机,想要下井救人。工友发现他想自己下去救人立马拉着他的手抱着他的腰,对他说:“老谢你不能下去,计国辉下去一点反应都没有,下面肯定有问题。你等负责人过来,在商量怎么办”。谢国海立马甩开他的手说人家跟着我干活,我就一定要对他的安全负责,你们别拉我,我要下去救他。旁边几名工友实在拉不动他,怎么说也不听,没有办法只能看着他下井。下到一半时,谢国海发现井中有大量不名气体,突然头晕直接掉入井底,发现计国辉躺在地下,呼唤了几声没有回应。但是他没有想着自己逃生,而是选择继续救人,他艰难的把计国辉的身体背在身上,试图向上攀爬把人救上去。但是多次尝试后,已经精疲力尽。身体不听使唤不停的抽搐着。过了一会,他发现班组负责人蔡工也想下井,他艰难的摇着手示意他不要下来,但是没有听见。菜工向下爬到一半时发现情况不对,想要向上爬回去,但因吸入毒气。晕倒后直接掉入井里,这时他们呈叠加状被困井底,谢国海因背着人,被压在最底层。后经119消防人员赶到救出后,抢救无效,不幸逝世。

平日里的谢国海正如生活中的你我他,没有什么波澜壮阔,他的名字甚至不为人知。有一次,冬天遇到一个老人因路滑摔倒在路上,有的人看见却不敢上前搀扶,也有不少人瞄上一眼后快速离去...很多人都不敢救人,怕被误会时,他依旧上前搀扶起老人帮忙拨打家人电话,万幸老人身体没有问题。事后他笑着说:“救人是应该的,没什么好想的,帮助别人就是帮助自己。不过,我不希望在有这样的事情发生,但是真的发生了,该出手就出手。这是人之性”。生活中,他非常孝敬父母,经常为父母洗头洗脚,剪指甲,为老父亲刮胡子;从小就教育儿子遵守公德,帮助他人;因为妻子身体不好,所以生活上很多事情都是自己亲力亲为。时刻想着家庭,想通过自己的努力来改善家里的生活。谢国海的一生都是在勤劳工作中度过,对待身边朋友也是以诚相待,十多年来身边的工友,一直跟着他走南闯北,大家对他也非常的信任和支持,因为这么些年,大家都知道他的做事为人。

好人出自平凡,平凡造就非凡。就是这样一名长于平凡,具有朴素价值观默默工作的人。见义勇为的事情往往就发生在一瞬间,来不及考虑,甚至没有理性的判断。在别人生命受到威胁的关键时刻,谢国海不顾自身安危,毅然挺身而出下井救人,他的行为传递了社会正能量,体现了新时代的雷锋精神,

“好人就在身边”这首歌唱出了谢国海闪光的一面,也唱出了近年来精神文明建设的最强音。他是一名普通的工人,却用实际行动证明了他也是一个平凡而伟大的英雄。他的人生虽然已经结束,但他舍己救人的精神将会永远闪耀着熠熠的光辉。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685