首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

支荣鑫:80后村支书向山而行 带领村民脱贫致富

证件照

支荣鑫

人物简介:支荣鑫,女,中共党员,1984年6月出生,敬业奉献类好人,来安县施官镇龙山村第一书记。

事迹简介:自2018年驻村工作以来,她走访千百户农家,立足本村实际,积极探索出一条“构建利益共同体”资产收益扶贫方法,实行“租金保底+务工收入+股份分红”等方式的收益分配机制,这一做法,入选2019年安徽省财政厅资产收益扶贫典型案例。3年的驻村工作,支荣鑫每季度召开一次全村贫困户会议,因人施策,制定了一套环环相扣的“扶贫规划”,2020年实现村集体收入达68万元,建档立卡贫困户108户197人,带领施官镇唯一一个贫困村实现脱贫致富,使昔日的穷村庄实现了华丽转身,村民的获得感和幸福感大大提升。

正文:支荣鑫是滁州市人大常委会办公室选派到来安县施官镇龙山村的党总支第一书记、驻村工作队队长。驻村工作三年,她为村民出谋划策、奔波劳顿,成为村民脱贫致富的领路人。

走访调研,做农村工作的“有心人”

龙山村作为施官镇唯一一个贫困村,一无美好风光、二无生态资源、三无特色产业,全村1815户4858人,人口多,基础设施差。这对于第一书记的支荣鑫来说,无疑是个挑战,摸清村情民情底码成为当务之急。

现实和理想总是有差距的,刚到龙山村的时候,村民对这个新来的第一书记并不“感冒”。“小丫头片子,花拳绣腿,能有多大作为啊?”“市里来的,哪懂什么农村工作,不过是上头派下来镀镀金的。”……支荣鑫没有把这些话放在心上,她明白行动是检验真理的唯一标准。到村以后,支荣鑫像是不停转的“永动机”,晴天一身土、雨天一身泥,长期奔波在走村访户的路上。起初是村干部骑摩托车载着她在村子里转,村里28个村民组都熟悉后,她就自己开车跑,一趟趟去贫困户家了解情况。再到后来,发现开车在村里进出不方便,就换成电动车,可以走街串巷,甚至可以走小路近路,大大节省了时间。她白天走访,晚上学习总结,床头挂着政策明白纸,兜里揣着学习笔记,不到一个月的时间,就摸清了龙山村的整体情况。

日日登门入户,深入田间地头,与村民、村干部拉家常、谋发展。春去秋来,芒履布衣的支荣鑫渐渐赢得村民的信任,“支书记,有件事找你……”成了她最常听到的一句话。

排忧解难,做服务群众的“热心人”

也正是在一次次“下队”走访过程中,支荣鑫意识到了要想村里富必须先修路。说干就干,她把修路作为村里脱贫致富的一个突破口,在2018年和2019年两年时间里,通过村里的“一事一议”、社会帮扶和贫困村双基础建设项目,争取了部分资金。在有水泥路的路面进行加宽,没有水泥路的地方进行铺设,覆盖十几公里。

路修好了,支荣鑫紧接着“大刀阔斧”解决第二个问题:农村人气。因为村里年轻劳动力都外出打工,在村里的常住人口基本都是老人和儿童,农村文化生活匮乏。在征求多数村民意见后,她在村里建设了文化广场。慢慢地,晚上跳广场舞的人多了起来,还有很多村民走出房门,来到广场上聊天,村里顿时热闹起来。

另外,支荣鑫走街串巷的那段时间晚上经常走夜路,“但村里大马路上乌漆嘛黑,连一盏路灯都没有,村民们的夜晚出行安全得不到保障。”为此,建完广场后,她又从交通局争取资金,在村里安装了180盏路灯,整个村里晚上亮了起来,人们更愿意在村路上散步遛弯了。

不到两年时间,办了三件实在事,给老百姓带来了生活便利,这让村民对她赞不绝口。“有问题就找支书记” “支书记在,我们心里踏实”“别说,咱支书记还真有点能耐。你瞧她来这几年,村子变化还真不小。道路宽了,村子干净了,群众的口袋鼓了,真希望支书记再干个几年。”……走在龙山村的街道上,老百姓们都会主动和支书记打招呼、聊聊最近的情况,说说新变化。

从刚来的冷眼相待,到现在的无话不谈,村民态度的转变,源自于支荣鑫把村民的事当成自己的事来办。

谋划项目,做产业振兴的“带头人”

道路宽了,脱贫致富的门路也就广了。龙山村是一个传统的农业村,村里的农业产业结构单一,多以水稻小麦种植为主,种养殖业不成规模、没有特色,支荣鑫敏锐地觉察到这一薄弱环节,于是她和村两委班子深入研判村里的农业现状,立足本村实际,决定带领群众大力兴建村级现代农业特色产业项目。在近三年的时间里,全村共新建钢构大棚43个,180千瓦的光伏电站一座,日处理90吨大米烘干厂一家,年产600吨的麻油生产厂一家,每年为村集体增加近40多万元的收入,龙山村村集体经济也从4年前的9.29万元,增加到2020年的68万元。在此基础上,该村将“贫困户、大户、企业、村集体”结成利益共同体,探索出一条“构建利益共同体”资产收益扶贫方法,实行“租金保底+务工收入+股份分红”等方式的收益分配机制,贫困户增加了收入、企业上了规模、贫困村拥有产业。这一做法,入选2019年安徽省财政厅资产收益扶贫典型案例。

在第一书记的岗位上,支荣鑫没有辜负组织的期望,她给村民们交上了一份满意的答卷:龙山村2018年村集体经济收入首次突破30万元;2019年更是迈入50万元大关;2020年村集体收入达68万元。

激发动力,做脱贫致富的“领路人”

解决了村里的基础设施建设问题后,村里贫困户的问题还没解决,这成为支荣鑫心头最大的事。2014年,龙山村共有建档立卡贫困户109户199人,2018年支荣鑫到岗时还有贫困户20户30人。

三年的驻村工作中,支荣鑫制定了一套环环相扣的“扶贫规划”。在工作初期,她每季度召开一次全村贫困户会议,对上级政策、脱贫典型、特色产业等进行宣传,鼓励贫困群众树立脱贫致富的信心和决心。

对于有劳动能力和就业意愿的贫困户,支荣鑫积极鼓励就业。她在村部新增人力资源LED电子显示屏,定期发布招工信息,为贫困户打通就业信息渠道。同时利用企业的“反作用力”,大力支持当地龙山村龙粮米业、龙翔服装厂、绿农食用油有限公司,鼓励他们优先聘用贫困户人员。此外,支荣鑫针对一些弱劳动能力的贫困户设计了一些公益岗位,如光伏维护员、保洁员等,每个月有500元工资和500元岗位补贴。截至目前,全村已有18人在公益岗位工作,实现稳定脱贫。

贫困户张明的丈夫因病去世后,她长期在外租房打工,村里的房屋年久失修。2019年,张明被查出身患肺癌,抱着落叶归根的想法回到家乡,但原本的房屋已经不能居住。支荣鑫和村里商量,对村里一些闲置的厂区宿舍,由村集体出资进行简单翻新,建设一排“公共房屋”,免费提供给像张明这样,既没有条件进行危房改造,也确实有住房需求的贫困户居住。

村里的光伏维护员朱承先是一个贫困户,爱人早年病逝,自己脑梗后每月医药费就要七八百元,也干不了重体力活。在支荣鑫的支持下,他把家里的地租给其他人,一年租金2000多元。健康扶贫政策享受后,一个月药费只要几十元。另外,支荣鑫还把他安排在公益岗位,每个月有了稳定工资。朱承先对生活充满了期待,“照这样发展下去,日子肯定会越过越好的。”

在支荣鑫的带领下,龙山村的工作扎实、作风优良,带给村民满满的获得感和幸福感。提起支书记,村民们无一不竖起大拇指。三年的驻村生活,让支荣鑫真正地深入基层、触碰到农村脉络,也让她更深切地感受到肩上的责任和使命。

一句话简介:支荣鑫,女,中共党员,1984年6月出生,敬业奉献好人,来安县施官镇龙山村第一书记。驻村工作三年,她立足本村实际,大力兴建村级现代农业特色产业项目,带领龙山村这个“三无”贫困村脱贫致富,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685