首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽着力健全重大疫情救治体系推动实施113个项目

记者日前从安徽省卫生健康委召开的2021年全省卫生健康工作会议上获悉,安徽省将着力健全重大疫情救治体系,持续推动实施113个公共卫生防控救治能力提升项目,加快推动省及区域性传染病救治中心、各市传染病专科医院和二级以上综合医院传染病院区建设,加强感染、重症、呼吸、麻醉、影像等相关学科建设,构建平战结合、分级分层分流的医疗救治体系。

安徽省在疫情应急防控阶段,第一时间在全省确定99家定点医院,14家省市后备定点医院,并按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,把县级定点医院收治的确诊患者全部转运到省市定点医院救治。同时,确定的“1+3”重症集中救治基地医院(省立医院感染病院、蚌医一附院、皖医弋矶山医院、阜阳市二院),分区划片,强化保障,把重型、危重型患者全部转到基地医院救治,991例确诊患者治愈率达到99.4%。

在改革完善疾病预防控制体系方面,安徽省创新医防协同,落实各级医疗机构疾病防控职责,建立医防机构人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制。在增强早期监测预警能力方面,完善传染病与突发公共卫生事件监测体系,推动建立智慧化多点触发、多渠道监测预警机制;完善传染病监测预警系统,在保留现有医疗机构报告渠道的基础上,增加医务人员直接报告渠道,拓展专业、部门、社会信息报告渠道,实现国家、省、市、县四级信息同步共享,进一步强化疫情信息分析研判和风险评估,及时发出预警。

此外,安徽省持续深化爱国卫生运动,大力开展卫生创建活动,力争今年省级卫生城市创建实现16个市全覆盖;已经创建为省级卫生城市和县城(乡镇)启动实施健康城市、健康细胞和健康乡村建设。(朱琳琳)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685