首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

凤阳:找准发展新路径 集体经济“发新枝”

滁州网讯 近日,凤阳县板桥镇头铺村内的雷家湖近千亩水面波光粼粼,成排的养殖网箱内鱼蟹成群。养殖企业负责人陈磊带着工人忙着捕捞,他高兴地说:“节前节后,出货量比较大,收入还是很不错的。当初就是因为雷家湖的基础设施齐备,我们才选择这里进行养殖。除去付给村里的租金30万元,我们今年的毛收入应该能达到六七十万。”

谁能想到,2019年之前的雷家湖还是无人问津的荒滩地,头铺村的集体经济收入一年只有几千元。“党建引领助振兴,村企联建促脱贫”三年行动计划推行后,板桥镇党委通过“土地流转-整治-再流转”的创新模式,将头铺村雷家湖1100余亩低洼荒地从村民手中集中流转过来,邀请专业公司统筹规划设计、集中整治提升后,对外发包,村集体通过赚取差价一年经济收入就达到了35万元。

近年来,凤阳县以“村企联建”为有力载体,以村企需求为导向,着眼于党建引领,发挥村党组织主体作用,组织村企双方联合开展支部联谊、技能培训等活动,找准互惠共赢结合点。该县县委组织部会同县农业农村局、县工商联等单位,采取现场观摩、月度会商、逐一分析、现场协调等方式,逐村找准发展切入点,制定发展规划,趟出了“自主经营、合作联营、包购包销、抱团取暖”等多种联建路径,让企业深度融入村级集体经济发展全过程,带动村民参与集体经济发展。截至目前,该县115个村结对136家企业,联建136个产业项目,带动集体经济增收700余万元,全县村级集体经济总收入达5176万元,为乡村振兴注入不竭动力。

头铺村党总支书记陈亚保说:“我们通过村企联建把曾经的废弃地再扩大再利用,2021年我们准备再开发500亩左右,争取两年内实现村集体经济收入达到50万元。有了丰厚的村集体经济,我们振兴乡村就更有底气了!”

(黄娟 黄振)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685