首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】凤阳念好“三字诀” 做好村“两委”换届准备工作

微信截图_20210310091953

为认真贯彻落实全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议以及省市统一工作部署,确保2021年村“两委”换届工作顺利开展,进一步选优配强村干部队伍,为乡村振兴提供组织保证,凤阳县把功夫下在选前,念好“清、精、净”三字诀,下好先手棋,扎实做好村“两委”换届前期准备工作。

全面调查研究,切实摸“清”底数

县委组织部牵头,督促各乡镇党委分别成立摸排小组,安排各党政班子成员及包村干部深入全县215个村全覆盖开展调查摸底,采取座谈交流、入户走访、个别谈话等方式,紧盯软弱涣散、信访矛盾多发、历史遗留问题较多、“村霸”等黑恶势力侵蚀、家族宗族势力干扰影响较大等情况,逐村分析研判,精准分类施策,做到现任村“两委”班子、后备干部队伍、换届合适人选、社情民意、党员群众思想动态、影响换届选举因素等6个“清”。

同时,对现任村党支部书记、两委干部进行适岗性研判,综合评估政治素质、履职尽责、服务群众、带富致富等方面能力,全面掌握其履职尽责情况。目前,已走访1000余名两委干部和数千名群众,充分听取群众的意见和建议,为做好下一步工作打好基础。通过调查摸底,切实做到对215个村“两委”班子成员人选心中有数,对可能影响村“两委”换届选举的因素心中有数。

加强培养储备,切实“精”选人员

分别建立村党组织书记后备人选库和村级后备干部库。实行村党组织书记后备力量培养机制,由包村干部和组织委员包联培养,健全结对帮带、定期回访等制度,实行专人联系、跟踪培养、动态管理。针对目前仍无“一肩挑”人选或难以确定“一肩挑”人选的村,同步建立工作清单,明确具体措施和完成时限,确保“有人选”。

加大后备干部储备使用力度,把政治素质好、道德品行优的农村致富带头人、优秀返乡毕业生,退伍军人、农村经济合作组织负责人等作为村级后备力量,目前已储备508人。同时,将优秀村级后备力量纳入组织视野,通过乡镇组织后备力量参加培训、岗位实践锻炼等途径,组织后备干部提前介入疫情防控、人居环境整治等村级事务,积极搭建成长平台,提高他们的综合工作能力。

增设乡村振兴助理员岗位,由动手能力强、电脑熟练的年轻同志担任,督促各乡镇积极动员离乡人员中有意愿返乡的年轻人回乡发展,带领群众致富。经摸排,拟进入“两委”班子任职的外出经商务工人员58名、致富带头人18名、返乡大学生8名、退役军人15名,做到“选强人”。

防范风险化解,切实“净”化环境

坚持问题导向,严格落实村党组织书记县级备案管理及村和社区干部调整县级联审工作制度,对全县215个村两委干部全覆盖进行政治体检,将预审做在前,今年以来已联审30人,取消资格3人。把集中整顿软弱涣散村党组织作为重中之重,全县共排查出软弱涣散党组织10个,目前全部整改完成。

全力化解信访矛盾,对于基层群众反映的问题,全面剖析,制定对策,解决矛盾问题60余件,努力使各种问题和不稳定因素在换届选举之前得到有效解决,切实“净”化村级换届环境。(黄振 张峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685