首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

只争朝夕 逐梦小康

——滁州市广大干群奋战脱贫攻坚一线纪实

一条条干净整洁的水泥公路贯穿村落,一栋栋全新的农舍拔地而起,一个个脱贫致富的产业项目欣欣向荣,群众的脸上洋溢着幸福的微笑……脱贫攻坚战以来,皖东大地发生了巨变。变化的背后,是我市广大干部群众在脱贫攻坚一线奋战结出的累累硕果。近年来,我市广大干部群众攻坚克难,在脱贫一线挥洒汗水,夺取了脱贫攻坚战的胜利,圆满完成了1个县摘帽、123个村出列和20.5万人脱贫的减贫任务。

火车要想跑得快,全靠车头带。在脱贫攻坚一线,广大扶贫干部走村入户调查研究,引进项目,促进就业,发展产业,发挥了“火车头”的带动作用。2018年4月,姚刚作为安徽省第七批选派干部,任明光市桥头镇汉塘村扶贫工作队副队长。他面对的是村里贫困人口多,村集体经济底子薄,没有特色产业,村里种养殖业均以传统的水稻、小麦和散养的鸡鸭牛羊为主。面对汉塘村的现实状况,姚刚绞尽脑汁,谋划项目增加村集体收入。为调整汉塘村产业结构,姚刚争取扶贫资金67.68万元,建成占地34.28亩共31个二期蔬菜大棚。汉塘村位于花园湖边,水源充足、土壤肥沃,非常适宜发展稻虾共养产业,姚刚跑项目、争取资金,建成了稻虾基地。为了把有机生态虾稻推销出去,姚刚指导并推动村“两委”成立“汉塘村农村资源开发有限公司”,亲自设计村标和包装形象,联系生产厂家,打出“大美汉塘”虾稻米品牌。几年下来,汉塘村村集体经济收入由2017年14.1万元发展到2018年25.24万元,2020年底达到82.93万元。汉塘村贫困人口摘帽脱贫,村里基础设施也有了很大改善。

脱贫攻坚战以来,广大扶贫干部爬过最高的山,走过最远的路,也遇到过严重的意外事故。“来了!来了!刘书记被送来了!”2018年11月6日,在市第一人民医院急救中心门口,一辆救护车鸣着警笛疾驰而来。从车上抬下一位浑身是泥、衣衫不整、脸色苍白的伤者,他是市科技局选派干部刘大庆,定远县吴圩镇九梓村党总支第一书记、扶贫工作队队长。他在驾车帮助贫困户销售滁菊鲜花的路上,突发交通事故,致使全身多处严重骨折。从小生活在农村的刘大庆,对农村和农民有着深厚的感情。正是怀着这份情感,他于2004年至2007年,曾到明光市三界镇谢岭村任党支部第一书记,因成绩突出,被安徽省委组织部表彰为“全省第二批优秀选派干部标兵”。2017年4月,下乡扶贫任务再一次下达到单位,刘大庆原本可以不去,在看到其他同志家庭有困难时,他又一次主动做出了选择。到达九梓村后,面对班子队伍涣散、集体经济收入低下、人居环境较差、产业结构单一、等靠要思想严重的现状,刘大庆穿上迷彩服,脚蹬黄球鞋,头戴旧草帽,把自己完完全全交给了九梓村。刘大庆组织实施扶贫项目,三年共兴办2个养猪场,建设3座光伏发电站,建设出租一套粮食烘干设备,并对外承包130栋非洲菊鲜花大棚,村集体收入逐年翻番增长。如今,九梓村基础设施条件显著改善,村容村貌焕然一新,群众彻底甩掉了贫困的帽子。

脱贫攻坚以来,我市共派出包村帮扶单位539个,派出帮扶干部26836人。按照每个贫困村都有帮扶单位、每人帮扶不超过5户贫困户的要求,对所有贫困村和贫困户实行全覆盖帮扶,共帮助123个贫困村完成出列、20.5万名贫困人口实现稳定脱贫。我市选派驻村工作队加强脱贫攻坚一线工作力量,打通政策落实“最后一公里”。脱贫攻坚以来,全市分两批累计派出驻村工作队256支,驻村帮扶干部622人,驻村工作队覆盖123个贫困村。广大驻村干部不怕吃苦、勇于奉献,坚持吃住在村,带头进村入户开展帮扶工作,为脱贫攻坚付出艰辛努力,推动各项政策措施落地见效,是我市夺取脱贫攻坚战胜利的中坚力量。

在脱贫攻坚战中,坚持群众主体激发内生动力是夺取胜利的一大法宝。产业扶贫政策的实施将“输血”式扶贫变为“造血”式扶贫,有效激发了贫困地区内生发展动力,提升了贫困人口的自主脱贫能力。定远县炉桥镇马元村的残疾人贫困户陈江,在产业扶贫政策的支持下,他获得了5万元的无息扶贫专项贷款、5000元残疾人“阳光大棚”种植户扶持资金等政策支持,通过种植草莓和养殖增加收入,通过发展电商农业摘掉了“穷帽”,还以实际行动带动村里更多的贫困户发展电商实现脱贫致富。全椒县贫困户齐勇,利用5万元扶贫贷款,种植多肉植物,并干起了线上销售,用勤劳的双手发家致富。

众人拾柴火焰高。在脱贫攻坚战中,爱心企业、爱心人士等社会力量,积极参与其中,成为脱贫攻坚中的一股重要力量。全椒县香妃农业专业合作社理事长杨增环,富裕不忘家乡,放弃深圳优越的生活和丰厚的薪酬,返回家乡全椒建扶贫车间、建果园、培育香菇,带领周边的乡亲们脱贫致富。

2020年10月,定远县张桥镇管李村2万公斤扶贫萝卜上市后,居民、企业积极采购,短短几天就销售一空。在“百企帮千百村”精准扶贫行动中,我市692家企业,累计投入10.1亿元帮扶资金,惠及7.82万名贫困人口,推动帮扶项目1353个。脱贫攻坚以来,全市共有200余家社会组织参与其中,累计开展扶贫项目350多个,投入资金2000余万元。每年扶贫日前,众多爱心人士也参与到扶贫中来,几年来,共收到社会各界人士爱心捐款203.4万元。

如今,脱贫攻坚的硕果累累,果实里有扶贫干部的辛劳,也有贫困群众的汗水,更有社会各界力量的加持助推。新阶段再出发,乡村振兴的号角已经吹响,广大干部群众信心百倍,奔赴乡村建设新征程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685