首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

琅琊顺利完成我市首批国家老年人心理关爱项目

滁州网讯 为积极应对老年心理健康问题及需求,提升基层老年心理健康服务能力,有效维护和促进老年心理健康,琅琊区于2019年11月正式启动滁州市首批国家老年人心理关爱项目,截至2020年12月,圆满完成试点社区老年人的心理健康状况调查、评估和干预等工作。

琅琊区卫健委精心组织8名由执业医师、中级社工师、计生干部等组成的调查小组,对清流街道三岔路社区常住65岁及以上老人开展心理健康状况调查问卷。2020年2月,社区共完成老年人心理健康状况调查问卷255份,并按照心理健康分类标准对问卷进行了评估:一般人群234人、临界人群17人、高危人群4人,占比分别为91.76%、6.67%、1.57%。针对不同人群,社区先后发放心理健康教育材料500余份,举办心理健康知识讲座8场次,开展精神慰藉100多人次,4位老人被建议到专科医院进一步诊断和治疗。

2020年6月至2020年12月,琅琊区卫健委通过询价的方式,签约滁州市中观心理健康咨询服务有限公司,组织专家组对17名临界组老人开展了心理干预,通过相见欢、找呀找呀找朋友、我画我心、手拉手一起走、最强大脑、温暖家园、内心故事和珍重再见8个相互串联的团体活动,将临界组老人聚集在一起,由陌生到熟悉、由内心封闭逐步开放、由相互不认识到相互关心,老人的认知功能、动手能力以及交往愿望逐渐提升。其中有位江阿姨感动地说:“我老伴去世后,孩子们不在身边,自己也不出去与人交流,有了这次活动,我了解其他老人也有和自己相似的苦难,但是他们却能很开心的生活,我也可以改变自己,多与人交流,丰富自己的晚年生活!”

此次项目的实施,受到试点社区老人的一致好评。2021年12月,专家组对接受心理干预的17名老人进行满意度调查,满意率达100%。在心理健康再次测试中,除1名独居老人出现明显分离焦虑外,其余16名老人明显好转,好转率达94.12%。大部分老人对心理知识有了了解,减轻了孤独感,会去交朋友,精神状态也有了明显的改善。与此同时,琅琊区卫健委、街道、社区工作人员的心理健康服务技能水平也有显著提高。

(朱鸿雁 李 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685