首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

课后服务让教育更有温度

每周一至周五下午四点半,永乐小学的教室里几乎都坐满了学生,一改往日放学后的寂静。在老师的带领下,参加课后服务的同学们有的在比拼计算,有的在合奏竖笛,有的在练习书法,有的在诵读经典……每个班级的活动都秩序井然,有声有色。

一直以来,小学的学生家长普遍存在这样的困扰:孩子放学时间和家长下班时间存在“时间差”,不能保证及时接送,回到家里辅导作业又很困难。日前,南谯区响应群众心声,根据《关于滁城小学生课后服务改革试点的指导意见》,在龙蟠小学、永乐小学在内的12所小学全面推开2021年春季学期课后服务工作,切实满足了广大学生及家长对课后服务的迫切需求。

“学校课后服务时间为周一至周五下午放学后16:30至17:50。主要活动包括快乐游戏和自主学习,这不是教学的延伸,不用担心增加学生课业负担。”二(6)班老师李迪介绍道,“一二年级以课外兴趣班为主,三到六年级以作业辅导为主,孩子们在校完成了作业,回家后可以自由地进行课外阅读,并且做自己喜欢的事情。”

为有效提升课后服务质量,永乐小学本着“立足需求、公益普惠、公开透明、家长和学生自愿”的基本原则,在开学前充分征求学生家长意见,根据调查摸底、家长申请、学校审核的实际情况,设立特色课堂,配足师资力量。课后服务费用以政府保障为主,为了避免没有课后服务切实需要的家庭盲目参与报名造成资源浪费,学校象征性地收取家长一天两元的费用。因此,课后服务一经推出,广大师生和家长纷纷欢迎、期盼多多。

家长戴莺对课后服务赞不绝口,她高兴地说:“一方面解决了我们家长接送孩子时间错不开、辅导孩子家庭作业难的问题,另一方面通过丰富多彩的课程,有利于培养孩子综合素质,相信在家校联盟的共同努力下,我们的孩子能够更加健康快乐成长。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685