首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

小芡实叩开致富门

“15号就要移苗了,眼下正是幼苗培育的关键时期,幼苗的防害防病措施格外重要。”薄雾笼罩,晨曦微露,早上6点,南谯区大柳镇华严庵村黄蜂组的朱含龙雷打不动地早早起床走上田埂,时而蹲下看看芡实苗的长势,时而伸手探探田里的水温。“今年养殖面积比去年增加了200亩,预计到年收入能达到200多万元。”朱含龙指着眼前的芡实苗,脸上荡漾着满满的喜悦,“是种植芡实圆了我的致富梦!”

今年47岁的朱含龙以前外出打过工,也做过一段时间贸易。3年前一次偶然的机会,他接触到了芡实种植,从此迷上了这个号称“水中人参”的东西。因芡实喜温暖水湿、不耐寒,对生长环境有着严格要求,2018年8月,经过多个乡镇的走访调研,朱含龙最终在大柳镇华严庵村黄蜂组承包了500亩土地,通过资源重组和优化管理将农户散乱管理转化为统一管理,利用当地丰富的水资源优势,发展特色农产品。

芡实种植基地建立以来,产品的热销让朱含龙获得了很大的经济效益,找到“致富钥匙”的朱含龙自己富裕后也没忘了乡亲,他积极想办法带动周边乡亲们共同致富。在政府的支持下,朱含龙成立峰源鸡头果种植专业合作社,建起芡实加工车间和冷库,形成了种植、加工、外销于一体的芡实产业化链条。“链条长了,产业旺了,村民自然就富了。”朱含龙说,虽然自己是外地人,但来到这里创业,如果不是当地政府与乡亲们的大力支持,他便无法开始创业。“树大莫忘根,人高莫忘本,饮水更要思源,这里富裕了我,我有义务、有责任带动当地村民富裕。”

如今,芡实产业已解决了周边村民组60余人就业问题,村民们都很感激朱含龙为他们提供“家门口”的就业机会。“这样按天计费,一天100块钱,下班便结账,一年两个多月的采摘期也能赚六七千块钱。”村民肖文玉乐呵呵地告诉记者,这样朝九晚五家门口的工作,既不耽误照顾家庭,也不耽误农活,还能带来经济收入,真是太好了!

授人以鱼不如授人以渔。朱含龙发展产业致富的同时,免费传授种植技术和经验,增加农民劳动技能。除此之外他还鼓励群众多种植芡实,他向农户承诺道:“你们不要担心销售的问题,我有冷库、有渠道,保证不会让鸡头果砸在你们手里,你们种多少,我负责收多少!”现在村民们种植鸡头果的劲头更大了。

小小的一颗芡实,承载着大柳镇特色种植产业的希望之苗。峰源鸡头果种植专业合作社不仅推进了华严庵村产业发展,实施土地流转,促进农业农村经济发展,而且带动村民实现“家门口”就业。随着不断扩大的芡实种植水面,年年增长的芡实产量,朱含龙种植的芡实成为当地农民增收致富的“金豆豆”,助力乡村经济振兴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685