首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省实施“护苗·四位一体”工程

为少年儿童健康成长筑牢文化安全防火墙

近日,省“扫黄打非”领导小组、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省文明办、省教育厅、省文化和旅游厅、省市场监管局联合印发《关于深入开展“护苗”专项行动实施“护苗·四位一体”工程的通知》,在全省范围内组织实施市场护苗、网络护苗、文化护苗和法治护苗“四位一体”工程,为少年儿童健康成长筑牢文化安全防火墙。

《通知》明确提出,要通过组织实施“护苗·四位一体”工程,大力扫除网上网下淫秽色情低俗、暴力恐怖迷信、校园霸凌自残等有害信息和出版物,依法严厉打击涉未成年人有害出版传播活动,积极推动将未成年人文化环境保护工作深入融合到社会、学校、家庭等方方面面,形成政府监管、企业自律、群众参与、学校引导、家庭教育为一体的“护苗”综合安全体系。

市场护苗,要净化校园周边文化环境,清理校内非法出版物,发动志愿者积极参与监督。坚决阻止未成年人进入网吧行为,中小学校周边500米范围内的文化经营单位,都要纳入全国 “扫黄打非”信息管理系统“校园周边点位”数据库,要有检查情况记录。

网络护苗,要清查涉未成年人有害网络应用程序和信息,加强面向中小学生的学习类App监管,压实互联网文化企业主体责任。对互联网直播企业开展专项检查,全面清理“网红儿童”不良账号,全面取消未满16周岁未成年人主播账号,严厉打击引诱未成年人“打赏”行为。

文化护苗,要开展“绿书签行动”系列宣传活动,建设“护苗”宣传教育基地,发挥“扫黄打非”基层站点作用。结合校园警务室(站)、心理咨询室、“扫黄打非”联络点等,在基础条件较好的中小学校打造“护苗”工作站,推动学校、家庭共同“护苗”。

法治护苗,要宣传保护未成年人法律法规,查办涉未成年人案件。宣传、政法、统战、网信、公安、法院、检察院、文化、宗教等部门建立联动应急处置机制,加强涉未成年人“扫黄打非”案件打击力度,实现快速发现、重拳打击。(记者 张理想)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685