首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

日子红 | 安徽:民生工程“加速跑” 群众急盼“最关情”

关心百姓冷暖、解决民生难题是党委和政府的首要责任。

加大力度保障和改善民生,更加关切困难群众的基本保障,让更多人共享发展成果的理念,始终贯穿安徽各项决策和工作中。

2021年安徽省调整项目、优化结构,继续实施33项民生工程。

“迅速启动快实施,聚焦重点强调度,资金拨付超序时,项目实施稳推进。”为贯彻省委、省政府决策部署,安徽省财政厅强化牵头职责,会同各级各部门抓紧抓实33项民生工程工作。

安徽全省财政部门紧盯社会关切关注,积极调整支出结构,加强倾斜支持,确保民生投入不留硬缺口;通过预拨、快拨、直达等方式,切实保障项目实施需要。

合肥市庐阳区老旧小区改造后整齐的小区停车场。庐阳区民生办供图

有一种幸福叫“家门口就业”

王小梅是合肥市庐阳区三孝口街道大夫第社区居民,她和丈夫学历都不高,之前两人一直在无锡打工,收入虽然还不错,但孩子却成了城市“留守儿童”,全靠爷爷奶奶带着,成绩一直上不去。

2020年春节王小梅和丈夫从无锡回到合肥过年,之后因为突如其来的新冠疫情,电子厂效益下滑,企业裁员。就这样,王小梅两口子失业了。

“考虑到孩子长期缺乏照顾,学习压力越来越大,我就想不如趁着这次机会在家门口找个工作,在家好好照顾孩子。”王小梅开始在合肥寻找合适的工作机会。可是开始找工作并不顺利,要么离家太远,要么工作时间无法照顾孩子,要么待遇不行。就这样,王小梅一直在家待业小半年,心里急得就像热锅上的蚂蚁。

“一次到菜场买菜,我听说社居委可以提供就业帮扶,我就抱着试试看心情来到大夫第社居委咨询,没想到社区的工作人员热情接待了我,他们告诉我在省政府实施的民生工程里,有专门针对下岗失业人员的就业创业促进项目,可以帮我试试。”王小梅悬着的心这才放了下来。

三孝口街道大夫第社居委的工作人员帮王小梅在手机上安装“社区就业”小程序,并在线上录入个人求职信息,通过浏览附近企业岗位发布情况,很快找到了合适的岗位。4月10号,王小梅就在家门口的一家市场管理处正式上班了,负责每日的市场安全巡查,工作量合理,收入也不错,关键还能照顾到孩子。

一方面是就业难,一方面是企业招工难,如何打破这个僵局?合肥市庐阳区依托安徽省民生工程就业创业促进项目,由区民生办联合人社部门牵头各乡镇、街道当好“服务员”,精心打造“互联网+智慧社区就业”服务新模式,用“社区就业”小程序的形式打破信息沟通壁垒,促进招聘单位与求职者快捷有效对接,帮助求职者家门口就业。

安徽宿州市埇桥区,孩子们在改造一新的幼儿园里做游戏。埇桥区委宣传部供图

有一种贴心叫“民心工程”

“这次幼儿园改扩建包括新建围墙、场地、幼儿园园舍维修等,这对我们来说就像一场及时雨,切切实实帮我们解决了实际问题。”宿州市埇桥区蕲县镇中心幼儿园负责人在谈到幼儿园改扩建项目时,动情地说:“改造任务完成后,将给在园教师和幼儿提供一个更加安全、舒适、美好的环境,是实实在在的民心工程,这要非常感谢党和政府对我们幼儿园的关心关怀。”

近年来,宿州市埇桥区倾力实施教育惠民实事项目,抢抓机遇、多措并举,超前谋划、精心部署,聚焦全区2021年义务教育经费保障机制校舍维修改造项目、新建改扩建公办幼儿园等,一项一项精准调度,一件一件抓好落实,在严标准、快实施、广受益中,把教育民生工程真正做成“民心工程”。2021年,埇桥区利用义务教育经费保障机制校舍维修改造资金3322万元,维修改造60个项目,维修改造面积近20万平方米。利用中央扩大学前教育资金2522万元,新建改扩建公办幼儿园8所,建设面积约2.4万平方米。

淮北市相山区老旧小区改造后小区一景。黄鹤鸣摄

有一种舒心叫“宜居优居”

淮北市蓝天小区为原来的气象局小区,属于典型的老旧小区,如今,通过民生工程,小区焕发了新生。

蓝天小区通过改造,补齐小区功能短板,解决并完善供电、道路、通信、停车等需求,增加活动设施、物业服务、体育设施、智慧安防设施等,完善小区配套功能,让老旧小区整体环境从“居住”上升到“宜居”的层面。

“小区改造以后,我们现在道路整齐,规划了整齐的停车位,另外还增设了议事厅,配备了健身器材,民生工程给我们带来了实实在在的福利。”蓝天小区四栋三单元住户吴伟高兴地说道。

今年以来,淮北市按照“组团连片、集散为整”的原则,实施老旧小区集中连片改造,同步构建以社区党组织为引领,社区居民委员会为主导,居民为主体,业主委员会、物业服务企业、社会组织、群众性团体组织等多方参与的治理格局,进一步提升居民居住环境和生活品质。

淮北市相山区民生工程老旧小区改造场景。 陈文骁摄

淮北市今年安排改造老旧小区77个,2万多户居民受益。该市成立以市委、市政府主要领导为双组长的老旧小区改造领导小组,建立老旧小区联席会议制度,32家单位被吸收为成员单位,全市一盘棋、一体抓改造,高效推进老旧小区改造。按照“组团连片、集散为整”原则,将77个小区整合划分为15个片区,实施集中连片改造;对接城市规划和控制性详规,通过拆除违建、打通围墙、畅通微循环、设施共建共享等方式,补齐基础设施短板弱项。

人民网安徽频道从安徽省财政厅获悉,截至今年5月底,安徽省各级拨付民生工程资金928.9亿元,占全年计划的79.2%,超序时进度37.5个百分点,33项民生工程全面稳步推进。

总体看,33项民生工程中,就业、教育、住房等群众急盼项目进展较快。截至5月底,全省已组织脱贫稳就业技能培训11791人次、基本完成全年任务,开发31507个公益性就业岗位、完成全年任务的63%,新增0-3岁幼儿托位10637个、完成全年任务的56%,新建改扩建公办幼儿园完工155所、完成全年任务的52%,棚户区改造新开工90623套、开工率61%,基本建成93850套、完成率74%。

“民生数据清晰折射为民服务的执政理念,那就是严守低收入群体的民生底线,保障惠及全民的基本民生,改善群众急盼的重点民生,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。”安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国表示,安徽各级财政部门将以党史学习教育为抓手,在用情用力开展“我为群众办实事”实践活动中,切实解群众难、安群众心、暖群众情,扎实做好财政支持保障民生工作,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685