首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

庞峰:忠诚履职尽责、坚守人民情怀的“老黄牛”

庞峰

庞峰

人物简介:庞峰,男,1965年6月出生,中共党员,助人为乐好人,滁州市公安局交巡警支队高速一大队三中队中队长。

事迹简介:庞峰2005年从部队转业进入公安交管部门以来,始终奋战在基层一线,完成了一名转业干部向一名优秀民警的转变。无论是在工作还是在生活中,他忠诚履职保平安,服务群众显真情,坚守为民情怀,牢记为民初心,严格公正执法,自觉践行“人民公安为人民”的庄严承诺;吃苦耐劳、持之以恒、锲而不舍,充分发挥“老黄牛”精神。在部队服役期间个人先后获得三等功2次,转业后,在公安交管部门先后被市公安局记个人嘉奖1次、评为优秀共产党员2次,评为交警系统“交警之星”1次,所在大队被省公安厅评为全省“百优所队”荣誉称号。

正文:

庞峰2005年从部队转业到市公安局交巡警支队工作,作为一名退伍老兵、岗位老警,他坚持“以人民为中心”的思想,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位,积极发挥“老黄牛”精神。

牢记为民初心,彰显文明素养。2021年4月23日9时许,滁州市城区中都大道与花园路路口,因两块体积不小的石块横在路中央,过往车辆纷纷急刹绕行,导致马路上行车隐患重重。庞峰下班路过,冒着危险穿过滚滚车流,将约40斤重的石块搬离马路,及时消除了安全隐患,道路恢复正常,随后他驾车离开。

该事件视频被滁州网友传到滁州市广播电视台媒体中心,随后中央、省、市有关媒体抖音号以“滁州男子把车停在路边,穿过车流徒手搬走路中重石;徒手搬走的不仅是巨石,更是潜在的威胁;看不清他的脸,但他一定很帅!”等标题转发,累计关注量达6亿多人,点赞量达17万多人次,评论5500多条。美好滁州抖音平台、E滁州网、安徽交警抖音、亭城警事(滁州公安抖音)等抖音平台、网站相继转发,弘扬了正能量,社会反映强烈。阿里巴巴天天正能量联合江淮晨报,为庞峰颁发正能量奖励及5000元正能量金。5月28日,他将这5000元奖金无偿捐给了滁州市社会福利院。

他捡起了碍路的石块,也捡起了城市的文明;他将爱心传递,温暖社会。勿以善小而不为,事儿不大,却值得我们高调点赞。

爱岗敬业奉献,守护一方平安。工作中,他始终高标准的严格要求自己,能做到甘受清贫,保持廉洁,对过往司乘人员以礼相待,从不以权谋私、吃拿卡要。自觉自愿地接受广大驾乘人员的监督,受到群众的一致好评。遇到群众需要帮助的时候,能及时伸出援手,给予必要的帮助,带头做好事,做善事,帮助受传销组织欺骗逃出来的年轻人安排吃住,联系家人;帮助因为迷路误上高速的老人找到自己的家;帮助因为在服务区上厕所而被大巴车丢在服务区着急无助的乘客找回自己的行李坐上回家的车等等,这样的好人好事在他的身上不胜枚举。每次受到群众的表扬和锦旗,他总是嘴角一扬,露出谦虚的微笑说:“这都没什么,我只是做了一名党员该做的,能够帮助群众排忧解难,即便再苦再累都是值的!”

2020年春节前夕,庞峰父亲的病情不太乐观,和妻子商定,在春节勤务结束后,就回到家乡看望老父、老母亲。但事与愿违,年二十九这天,正在路面巡逻的庞峰接到千里之外的山东淄博老家传来的噩耗:老父亲不在了。无法再见老父最后一面让他悲恸不已,勤务结束后大年三十才匆匆赶回家乡。本来打算在处理完父亲后事后在家里待几天,多陪陪老母亲。这时,因新冠肺炎疫情迅速爆发,组织上决定执行一级勤务。庞峰舍小家顾大家,在大年初二就决定返回工作岗位,没有能够多陪母亲一天,离开家门的时候,老母亲嘱咐庞峰回去之后一定要安心工作,注意自身安全,不要担心她。连续驱车500多公里之后,在夜里22时赶回单位,继续参加夜里的巡逻值班任务。事后,庞峰总是自责没有做到一个儿子应该尽到的责任,希望老父老母不要责怪他。

2020年6月,庞峰在吴庄执法站开展道路交通违法查处过程中,不慎将脚踝扭伤,他当时没有在意,又继续投入到工作中去,直到同事们发现他走起路来姿势不太自然,都让他赶紧去医院检查一下,他说:“现在路面上车流量较小,车速都比较快,我要多检查一些车辆,坚决避免这些隐患车辆进入高速公路,防止他们出现意外”。就这样,直到勤务结束他才匆匆赶往医院进行检查,检查结果出来后,医生建议他在家休息一段时间,如果再继续劳累,迎接他的可能就是手术治疗了。但是,庞峰说现在疫情期间,大家任务繁重,不仅要开展车辆隐患查处工作,还得开展疫情防控工作,如果我请假在家休息的话,那么会增加同志们的工作负担。就这样,在吴庄收费站,经常能看到一个年老的警察,一瘸一拐地穿梭在车流中工作着。

工作耐心细致,队伍凝聚力强。庞峰将部队严明的纪律和严谨的工作作风从“军营”带到了“警营”。每次上路巡逻前,他都提前十分钟对车辆进行检查、维护,确保行车安全,并时常告诉大家要将车当成自己的朋友、伙伴,对车辆的安全状况检查要仔细,坚决不开“带病车”上路。作为一名老汽车班班长,他不仅对车辆构造状况十分熟悉,还总结了一套“闻、听、看、摸”四字检车口诀,并将这些经验传授给同事们,极大地提升了大家出车的安全系数。在3月的一次例行检查中,发现一辆警车地面有油污痕迹,经检查,发现是发动机漏机油。正是因为庞峰细致的工作作风,才避免了一起可能因为发动机润滑不够导致的机械故障,减少了一起交通安全隐患。

高速交警勤务都是在路面上,而且都是以小组的形式存在,执勤执法一线队伍的凝聚力、战斗力如何,直接影响着基层单位战斗力的发挥,凝聚力在此就显得尤为重要。在三中队有这样一个特殊的存在,这位同志因家庭原因,很少得到来自家庭的关爱。庞峰作为中队长,在生活上像父亲一样言传身教,教导他一些做人做事的道理,在困难面前永不言弃。通过传帮带,关心关爱,所在中队的凝聚力、战斗力进一步增强,领导肯定、群众赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谢世炜
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685