首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

岳父爱唱的歌

岳父爱唱歌,经常听他哼上一曲。然而,自从我成为他女婿36年以来,我听他唱过最多的只有两支歌,一支是《你是灯塔》,另一支是《解放区的天是明朗的天》。也难怪,军人出身的岳父,经过枪林弹雨的洗礼,对这两支歌怀有深厚的感情。

岳父有两次唱歌的情景,我很难忘记,那是他最隆重地唱响这两支歌。

一次是建党90周年的时候,儿女们全都回家来看望他,他讲起了解放战争时期的故事。他说,当年他与战友们一起从沂蒙山转移兵工厂,爬摩天岭,过黄河,冒着敌机的轰炸,冲破围追堵截,战友流血牺牲,最终成功转移。当与渤海军区军工三局胜利会师时,所有将士都激动地唱起了《你是灯塔》。他似乎回到了当年的情景,边讲边高声唱了起来,“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向,我们永远跟着你走……”

另一次是在新中国成立70周年大庆之际,适逢岳父90岁生日。庆寿典礼上,家人、亲朋好友数十人齐刷刷地站立在岳父两旁和身后,齐声唱起了《解放区的天是明朗的天》。这是大家送给岳父最好的生日礼物,也是岳父对共和国最崇高的敬礼。岳父虽然年事已高,但声音依然宏亮、饱满,唱得很有力量,富有激情。嘹亮的歌声响彻大厅,“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,人民政府爱人民呀,共产党的恩情说不完……”

今年,岳父已经92岁高龄了,前段时间去看望他,老人家虽然忘记了一些事情,但思维仍然清晰,建党百年没有忘记。他说:“今年是建党百年大庆,我这个有76年党龄的老党员能赶上百年庆典,真是荣幸。”我问他:“大庆时还唱歌吗?”他非常慈祥地笑着说:“唱!这回唱《没有共产党就没有新中国》。”说完,竟满脸笑容地哼唱了起来。

岳父就是这样的人,始终牢记战争年代父亲牺牲时“跟共产党走”的嘱咐,始终秉持一个老共产党员坚定的信仰毫不动摇,信念和初心一辈子都不曾改变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685