首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

合肥市民担心:遇极端强降雨还能放心乘地铁吗?业内人士这样说

近日河南遭遇极端强降雨,7月20日傍晚郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运,雨水倒灌入地下隧道和列车内。"水往低处流,地铁深埋在地下隧道内运行,遇强暴雨,是不是被淹的可能更比较大?"有合肥市民对此表示担忧。究竟强暴雨情况下,地铁运行的安全如何保障,还能放心乘地铁吗?对此,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访了地铁相关的设计、运营部门等单位。

业内人士称地铁防洪为"百年一遇"标准

正如市民所说,水往低处流是常识,地铁由于埋深在地下,那是不是就意味着遇暴雨时就更容易被淹呢?参与过国内包括合肥多条地铁线路设计的某设计院负责人告诉记者,事实不是市民想象的那样,按照国家的相关设计规范要求,地铁的防洪设计标准是很高的,合肥地铁也是一样。

据其介绍,通常地铁每站每区间都会设置有很多排水设施,以满足正常地下水的排水需要。另外,对于需穿越江河湖泊的地铁线路,都会设置有"防淹门"。比如合肥地铁在穿越南淝河、天鹅湖等区域时,都会在相关线路区间两侧做这种设计,万一出现江河湖泊水倒灌时,可紧急启动防淹门,防止水势进一步影响到相邻的隧道和车站。

除此之外,所有地铁车站出入口还设置了一定的防淹防涝设施,例如在当地百年一遇防涝水位的标准上再加高0.5米等。而这个百年一遇水位的标准,每个城市每个区域都不是固定的,会根据当地具体的统计和测算得出精算的数值,但都会比普通地面要高。通俗的理解,就是地铁站出入口会做额外的加高设计,以防止地表水倒灌。

据这位人士透露,目前国内地铁行业的排水设计标准都是按照国家规范来设计的,远高于城市排涝标准,为"百年一遇"标准 ,而此次郑州的超强降水量则已远高于这个设计水平。客观来说,地铁的防洪设计标准是很高的,市民可以放心乘坐。

合肥城建部门一位业内人士则认为,地铁建设标准和管理规范程度在我国建筑行业里几乎是最高的,对于已经较高标准的地铁来说,遭遇极端天气时,应更多考虑如何进一步加强综合应急能力。

这种情况下地铁会关站

如遇到类似郑州的强降雨情况,合肥地铁是否可以安然度过?合肥地铁排水能力具体如何?虽然合肥轨道集团没有对此做直接回应,但该公司7月22日就地铁应对强降雨以及行业内的普遍做法向记者进行了说明。

根据说明,合肥轨道集团建立了完善的预案体系,由《运营分公司突发事件应急处置综合预案》作为纲领指导应急响应及处置,针对暴雨、洪涝等分别制定《特殊气象及自然灾害应急预案 》《防洪防汛应急预案》专项预案,同时各专业结合岗位、现场不同分别设置现场处置方案。当车站出入口、风亭出现积水时,车站人员加强巡视,并适时设置防淹挡板与沙袋,引导乘客有序进站乘车,并将情况反馈OCC(控制中心);当车站出现雨水倒灌等情况,且轨道交通因倒灌已不具备安全运行条件,OCC立即组织安排车站疏散乘客,关闭车站。

当暴雨天气造成出入口积水不影响运营安全时,乘客根据车站工作人员指引安全有序进入车站乘车;暴雨天气造成雨水倒灌影响运营安全时,轨道集团会及时与消防、公安等单位联动,站厅、站台乘客根据车站工作人员指引换乘其他交通工具或疏散。OCC组织区间列车运行至就近车站后,列车乘客在列车到站后,根据广播指示、司机及车站工作人员指引进行疏散。另外,每年自4月份开始,合肥轨道集团会提前谋划、布置汛期工作,重点针对易涝点、防汛物资进行排查,开展防洪防汛专项演练,确定值守及抢险人员,加强信息报送。(记者 伍静)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685