首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省海关:暖心服务助力外贸企业“出海”

面对严峻复杂的国内外形势和疫情冲击,安徽省海关努力推进对外开放高质量发展。

企业通关更加“便利化”

“自助打印和信用签证非常方便,有些原产地证书必须在船到达对方港口前,客户收到原件,才能办理减免税,时间非常紧。”近日,埃维柯阀门(安徽)有限公司进出口部门主管樊亚琳说,有了自助打印和信用签证,可以根据出口实际,在网上提交申请,海关核销后,公司自行打印,第一时间寄给海外客户,这无疑大大提高了效率。希望在RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)正式落地后,公司成为首批RCEP经核准出口商的企业。

埃维柯阀门(安徽)有限公司是一家从事阀门、管件和配件生产的公司,产品八成以上出口。作为海关高级认证企业,2019年,原产地证书自助打印就已成功落地,实现企业“少跑腿”,加快了货物出口通关速度。疫情期间,马鞍山海关在该企业享受自助打印便利的基础上,对于该企业其他不适用自助打印的原产地证书类型,增加了“信用签证”模式,即由海关和申领企业在空白原产地证书上预先签字盖章,企业领用后自行保管、打印,海关核销的便利化签证方式。今年上半年,马鞍山海关为埃维柯阀门签发各类原产地证书240份,签证金额达1115.2万美元,减免进口国关税约278.56万元。

“今年3月,中国率先完成RCEP的核准,明年起正式实施。”马鞍山海关综合业务一科关员王珺介绍,“与区域自由贸易协定相比,RCEP区域累计原则的范围更广,新增了对出口日本商品的优惠。RCEP落地后,辖区内多家企业将受惠良多,企业‘出海’迎来新一轮机遇。 ”

外贸形势越是复杂多变,越需要强化自身优势。在以更大力度稳住传统市场的基础上,安徽省积极借助已有的自贸试验区等开放平台,抢抓“一带一路”沿线国家和地区新兴市场和RCEP等自贸协定国家(地区)的市场机遇,加快开拓多元化国际市场。

随报随检实现通关“零等待”

近日,在安徽广信农化股份有限公司出口危险品的查验现场,气温高达39℃,宣城海关两名关员正在对出口危险货物50%多菌灵悬浮剂实施检验监管。

“我公司主营多菌灵、甲基硫菌灵、敌草隆等农药,产品销往南美、东南亚等地区,出口产品全部需要申请危险品包装使用鉴定。宣城海关对我公司实施精准帮扶。宣传贯彻出口危险品政策法规,规范业务操作,一直以来,无论严寒酷暑,心系企业,随报随检,检验合格即放,实现通关‘零等待’,保障我们的货物安全地走出国门。 ”安徽广信农化股份有限公司经理杨阳说。

针对辖区进出口的农药绝大多属于危险化学品或危险货物的情况,宣城海关严格落实海关总署对安全生产特别是进出口危险化学品和危险货物检验监管工作要求,在做好进出口危险品严密监管的同时,进一步优化服务,为辖区农药出口企业拓展海外市场提供保障。

“组织检验人员学习危险品监管的法律法规,探讨具体法律法规在实践中的理解与应用,明晰执法权责,规范执法行为,提升检验人员对出口危险品生产企业的科学监管和服务能力。精准管理,根据货物类型指导企业加强安全生产防控,提升从业人员安全意识和管理水平,同时加大监管力度,深入开展质量安全排查整治活动,要求企业及时整改质量安全隐患。”宣城海关相关负责同志表示,主动靠前服务,着力优化监管效能,对企业就全球化学品统一分类和标签制度(GHS)、REACH法规和农药备案制度进行宣传讲解,使企业了解出口货物涉及的技术性贸易措施,提高应变能力。据统计,今年上半年,宣城市出口农药342批次,同比增长9.6%,货值2.62亿元,同比增长20.6%。

今年以来,安徽省坚决贯彻落实党中央、国务院工作部署,积极保主体、强平台、畅通道、优环境,不断提升通关便利化水平,畅通国内国际双循环。合肥海关深入推进各项海关通关改革举措,持续高质量推进“两步申报”改革,应用率从2020年的9.87%提高到今年上半年的48.10%。实施“两步申报”报关单平均整体通关时间较之前减少13小时以上。

力促优势资源产品“走出去”

“平面图要标明除害处理设施,厂区道路注意做好硬化。 ”8月2日,宿州海关查验科关员黄凯正在耐心地指导砀山起源木业有限公司完善注册材料。该公司货值44.5万元的木制家具经宿州海关检验合格,顺利出口日本。

宿州地理条件和气候条件适合杨树、泡桐等速生丰产林木种植,近年来以人造板加工为代表的外向型经济得到快速发展,成为助力乡村振兴的重要增长极。宿州海关积极服务乡村振兴战略,对主要分布在县区农村的木制品出口企业开展精准帮扶。目前,宿州辖区共有竹木草注册登记企业26家,以生产木家具、胶合板为主,出口至欧美等国家和地区。

今年5月以来,宿州海关平均每周都要受理六七家竹木草生产企业注册咨询。宿州海关进一步优化注册流程,统筹安排材料审核和现场考核工作,对新增木制品生产企业开展“一对一”帮扶,指导企业建立完善原辅料控制、日常防疫、出厂检验、溯源管理等质量管理体系,帮助企业快速获取相关资质,顺利开展国际业务。今年已累计受理新注册出境竹木草生产企业40余家次,有力促进地方优势资源产品开拓国际市场。 “我们将集中宣讲与上门服务相结合,经常性深入企业‘送技术、送政策、送标准’,对产品溯源等薄弱环节开展针对性指导,帮助企业完善防疫管理体系,提升质量管控水平。”宿州海关查验科科长郭晓凯表示。

良好的营商环境是实现高质量发展的重要“软实力”。今年以来,宿州海关用心、用力、用情办实事、解难题,以硬招实招推动口岸营商环境持续优化。

“今年船期比较紧张,宿州海关及时了解到我们的出货计划,第一时间到厂查验,指导我们申请分类管理,降低了现场查验频率,为公司下一步开拓欧美和韩国市场增强了信心。 ”实慕家居有限公司外贸经理郭晓说。

宿州海关通过加强风险分级分类管理,实施“一企一策”监管模式,鼓励满足条件的企业申请调整为一类企业,进一步提高监管效能和通关效率。目前,宿州海关共有20家企业通过现场考核达到二类及以上等级,其中一类企业9家,最大程度帮助企业缩短货物通关时间。今年上半年,宿州海关共指导企业备案40余家次,新增备案企业5家,完成出境竹木草制品检验检疫2180批次,同比增长63.3%。(郑莉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685