首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

躬耕泥土,一心为农

——记明光市农民科技教育中心主任刘成江

他扎根农田,为农业生产插上科技的翅膀;他潜心科研,用智慧和汗水浇灌出丰收的果实。他就是先后荣获全国农牧渔业丰收奖二等奖、全省农委系统先进工作者等荣誉的明光市农民科技教育中心主任刘成江。

增收致富的领路人

作为一名农业技术推广人员,刘成江扎根基层,潜心研究本地农业发展的瓶颈与不足,连续开展小麦、水稻、玉米、绿豆等农作物的新品种试验示范,先后引进推广水稻品种18个,玉米品种10个,小麦品种15个,有力推动了该市主要农作物品种更新与改善。此外,他还先后示范推广超级稻丰产高效配套技术、小麦机械化种肥同播技术、玉米起垄抗渍高产栽培技术等,助力当地百姓增收。

如何打造特色优质农产品,收获品牌效益?为了提升农产品竞争力,刘成江主动与安徽省农科院、安徽农业大学联系,就明光绿豆、山芋、花生等产业与院校合作。在他的努力下,明光被确定为国家食用豆、甘薯、花生三个产业技术体系的示范县。其中,“明光绿豆”于2016年正式通过国家质检总局地理标志产品认证。2017年明光市首届绿豆采摘节在涧溪镇蒲塘村成功举办,进一步提升了明光特色农产品的知名度。

农业机械的带头人

多年来,明光水稻种植以人工栽插为主,机插秧技术一直停留在示范阶段。而水稻栽插环节的机械化问题是制约明光市水稻生产全程机械化的瓶颈。为破解这一难题,刘成江经常到财政部门了解是否有项目可以支持水稻机插秧技术推广工作。

2014年,省财政计划在全省择优支持5个县作为水稻标准化育秧工厂项目试点县。得到这一消息,刘成江欣喜若狂,一头扎进了项目申报的工作中去。明光地处江淮分水岭,土地基础条件差,水稻机械插秧技术难以推广,因此很多人并不看好项目申报。但刘成江却坚信,只要怀着一心为农的想法,认真准备,细化方案,就一定获得省评审专家的认可。

功夫不负有心人,在全省水稻标准化育秧工厂建设项目竞争性答辩会上,他亲自陈述并接受专家提问,以总分第一的成绩通过了答辩。连续三年,明光市累计争取上级项目配套资金1000多万元,在全市新建水稻标准化育秧工厂50余座。明光市的机插秧从无到有,从弱到强,实现机插面积10万多亩。

农民朋友的贴心人

“不像一个干部,更像自己的亲人”,这是认识刘成江的农民朋友对他的评价。

生在农村、长在农村的刘成江,与农村有着割舍不下的深厚感情。多年来,刘成江扎根农村,深入一线开展产业扶贫工作。他先后联系2个贫困村、5名有产业的贫困户开展技术指导,与3户贫困户建立帮扶联系。由于工作任务重,刘成江便利用周末及节假日走村入户,深入田间地头,与农民交朋友、话家常、送技术,成为了农民的“贴心人”。

刘成江还主动联系了数十名种粮大户,从选种、施肥、播种到收获,他全程跟踪进行技术指导,培养了当地“绿豆大王”柏长城、种粮大户张小宝等一批真正懂农业、干农业、愿意留在农村的新型职业农民。经他指导的农户产业不断发展壮大,农业生产结构不断优化,经济效益不断提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685