首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

党史学习有深度 志愿服务有温度

——定远县探索“党史学习+志愿服务”新模式

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”在猎猎飘扬的五星红旗下,定远县蒋集镇青年志愿者们迎着朝阳,深情歌唱,铿锵有力的歌声响彻云霄,他们以这种方式重温中国共产党的光辉历史。

自党史学习教育开展以来,定远县广大志愿者、志愿服务组织积极响应县委、县政府号召,坚持在党史学习教育中领悟志愿服务精神,在志愿服务中践行党史学习教育成果,探索“党史学习+志愿服务”新模式,以志愿服务推动党史学习教育形式和内容不断丰富。

在党史学习教育中领悟志愿服务精神

高耸的革命烈士纪念碑前,定远县人民法院20余名青年志愿者们整齐肃立,重温人民英雄纪念碑文,在字句铿锵中深刻领会革命先烈无私无畏、催人奋进的精神力量。“七一”前夕,定远法院组织青年志愿者赴藕塘烈士陵园开展“赤心永向党·铁血筑忠魂”红色革命传统教育实践活动,青年志愿者们集体参观了烈士纪念馆,在一块块展板、一帧帧图片、一件件实物前驻足思考,深切体会今天幸福生活的来之不易。

“中国共产党是个伟大、光荣的党,我现在每天还要学习新思想呐!”池河镇五色志愿者们围坐在老战士刘本和周围,听他讲述当年的峥嵘岁月。回忆起当年的点点滴滴,刘本和记忆犹新,近一个小时的讲述,把大家拉回了那个战火纷飞的年代,让大家对鲜活的党旗有了新的认识,对入党的初心有了新的感悟,对志愿服务的精神也有了新的体会。

“池河镇五色志愿服务队是一支志愿服务队伍,我们希望通过开展形式多样的党史学习教育,引导志愿者们在党史学习教育中领悟志愿服务精神,让党史学习教育在基层落地生根。”池河镇分管负责同志表示。

在志愿服务中检验党史学习教育成果

10余名志愿者,一面志愿服务的旗帜,县文联志愿服务队一直在路上,他们走进社区、走进学校、走进村居……4月1日,县文联戏剧曲艺志愿服务小分队走进该县三和集镇大陈村开展“送戏下乡”活动,为村民们送去了一场精彩的文化大餐。6月21日,县文联文艺志愿服务小分队来到该县刘铺学校,开展“党史宣讲”进课堂活动,全校近200名初中年级学生及全体教职工聆听讲座。

连日来,定城镇定西社区的“疫苗安心接送车辆”正有序驶入社区、驶入企业、驶入村居,贴心接送前来接种新冠疫苗的群众们。在疫苗接种现场,志愿者们引导居民有序排队、提醒疫苗接种注意事项、引导居民有序登记、指引居民去往接种窗口、有序安排居民离开……环环相扣,井然有序。

今年以来,定远县组织各级志愿服务组织(队伍)在志愿服务中践行党史学习教育成果,以“永远跟党走”为主题,结合主题展览、阅读推广、红色电影放映等形式,走进农村、社区、企业、校园等,积极开展新时代宣讲志愿服务行动200余场,开展互动式、体验式宣讲120余场,开展“五讲六进·百姓宣讲”志愿服务活动50余场。还组织全县28个志愿服务组织和800余名新时代文明实践所站志愿者,结合“我们的节日”主题活动,对困难群体进行走访慰问,深入开展“我为群众办实事”志愿服务主题活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685