首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】定远县擦亮“三大红色基地”品牌

微信截图_20210826103057

《南京日报》(2021年8月26日A11版)

深度挖掘红色故事 做大做强红色文章 打造红色旅游品牌

定远县擦亮“三大红色基地”品牌

定远县是一个具有光荣革命传统的地方,这里红色资源丰富,不仅有全国百个红色旅游经典景区之一的藕塘烈士陵园,有全国最大的新四军无名烈士墓群——王小庙无名烈士陵园,还有安徽省党史学习教育精品路线之一的中原局第三次会议旧址…… 

党史学习教育开展以来,定远县赓续红色基因,传承红色精神,将“三大红色基地”注入新的元素,深度挖掘红色故事,做大做强红色文章,打造红色旅游品牌,使红色资源优势在党史学习教育中焕发出更加强大的生机与活力。

藕塘烈士陵园:深度挖掘红色故事

“1928年,经方建平介绍,追求进步的青年臧德新加入了中国共产党,从而成为中共定远县党史上的第一名党员。至此,定远这块热土上燃起的星星之火,开始燎原……”在藕塘烈士陵园,“红色讲解员”陈莉每次都会从这里开始娓娓道来,一段段红色故事,如数家珍。 

藕塘镇是全国十九个抗日民主革命根据地之一,藕塘烈士陵园是全国百个红色旅游经典景区之一,是省级烈士纪念建筑物重点保护单位、安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地。开放以来,这里每年接待各地前来瞻仰祭奠的游客都在十万人之多。为了更好地发挥藕塘烈士陵园这一红色基地的影响力,讲解员围绕藕塘抗日根据地这一历史定位和纪念馆陈展主题,翻阅展馆资料,深入走访群众,多方收集材料,进一步挖掘展馆资料背后的故事,让解说更加精彩更加吸引人,着力把藕塘烈士陵园红色文化品牌进一步做大做强。 

“1939年10月,刘少奇同志化名胡服在皖东津浦路西地区战斗时,常常工作到深夜,困了就把房东家的门板放下来,铺点稻草和衣而睡。”由此创作的《一张舒适的门板床——刘少奇同志在皖东的革命故事》,6月10日被推送在学习强国全国平台首页《红色文物故事》栏目。“徐海东的椅子”“一双珍藏的军袜”……在陈莉等讲解员的努力下,一个又一个鲜活生动、感人肺腑的红色故事被挖掘出来。 

“叔叔阿姨请跟我来,下面将由我为大家讲解……”一阵阵清脆悦耳的童声在藕塘烈士纪念馆响起,这是“小蜜蜂宣讲团”小讲解员讲解现场。小蜜蜂宣讲团是藕塘烈士陵园创新宣传的又一形式,由定远县藕塘小学14名少先队员组成,他们接过传播红色故事的接力棒,为前来参观的人们解说。 

今年以来,藕塘烈士陵园共接待党史教育缅怀活动230余场次,接待瞻仰人员达2100余批次。

王小庙无名烈士陵园:做大做强红色文章

定远县王小庙无名烈士陵园的第四代“守陵人”朱世文一边擦拭无名烈士墓碑,一边说:“‘守陵人’不仅仅是这片烈士陵园的看守者,更是这段革命历史的守护者。”朱世文动情地说。 

位于定远县仓镇观寺村金王村民组境内的王小庙无名烈士陵园现存有174座坟茔,这里长眠着700余位新四军烈士,是迄今为止发现的全国最大的新四军无名烈士墓群。据定远县新四军研究会副会长葛存仁介绍,王小庙无名烈士陵园安葬的是新四军二师六旅、五旅、三旅等部将士。 

1997年4月,王小庙无名烈士陵园被授予“滁州市国防教育基地”和“滁州市爱国主义教育基地”称号;2015年7月,安徽省人民政府将其确定为“安徽省国防教育基地”,平均每年前来瞻仰祭扫人群达4.5万余人次。 

2011年,安徽省电视台拍摄《52年的寻找》。2015年,中央电视台“探索与发现”栏目在此录制了《缅怀永远的烈士》。此外,安徽省电视台、江苏省电视台、盐阜大众报等多家媒体曾聚焦这里,在定远这块红色热土上,新四军无名烈士可歌可泣的英雄事迹正被全国各地所了解和崇敬。 

为充分发挥王小庙无名烈士陵园爱国主义教育和国防教育基地作用,进一步扩大其影响力,2020年定远县投资1000余万元,征地30亩,再一次对王小庙烈士陵园进行改扩建,重建无名烈士纪念碑,新增陈列馆、墓碑区等,预计近期完工。“无名烈士纪念碑由原来17.4米改为21.74米。其中‘2’代表新四军二师,‘1.74’代表沉睡着700多位新四军烈士的174座坟茔。改扩建后,王小庙红色品牌将更为鲜亮,能更好地传承红色基因。”朱世文说。 

5月19日,天气阴沉,改扩建之后面貌焕然一新的王小庙无名烈士陵园迎来了又一批瞻仰祭奠人员,定远县委书记邹军带领县委理论学习中心组成员来到这里开展党史教育现场体验活动。班子成员重温入党誓词,瞻仰无名烈士纪念碑,聆听红色故事,追忆革命先辈的丰功佳绩,还进行了学习研讨、交流发言。 

邹军态度坚定地表示,定远县是一方具有光荣革命传统的红色圣地,我们要继承先烈遗志,发扬革命精神,始终保持积极昂扬的精神状态,带领全县百万干群,瞄准全县“十四五”期间“552”发展目标和“五个新定远”建设任务,真抓实干、锐意进取,再接再厉、再次出发,让革命老区人民生活得更加富足,把革命老区建设得更加繁荣富强。 

据了解,定远县已将王小庙无名烈士陵园纳入红色旅游项目之一,并与藕塘烈士陵园及中原局第三次会议旧址组合,打造一条独具特色的红色旅游线路。旅游资源的相互串联,对争创省级及以上爱国主义教育基地,打造“全域旅游”具有重大意义。 

中原局第三次会议旧址:打造红色旅游品牌

初夏时节,弯弯的池河静静地流淌着,池河岸边大桥镇新建一处集抗战文化、国防教育、爱国主义教育、文化旅游为一体的“军事博览园”,园内歼十战机、防空火炮、坦克、装甲车、火箭炮等军事武器仿真模型吸引八方游客前来参观。今年端午节小长假期间,许多父母带孩子前来,也有不少年轻人结伴而来,每日客流量达上千人。“孩子对军事知识感兴趣,这里既能近距离观察他喜欢的飞机坦克,又能了解红色历史。”一位母亲说。该博览园作为中原局第三次会议旧址之外又一处红色旅游基地,向游客讲述着建党百年的峥嵘岁月。 

1940年2月下旬,刘少奇同志在大桥镇主持召开中原局第三次会议,针对苏皖国民党顽固派准备向皖东新四军发动进攻的形势,研究确定了反“磨擦”斗争策略,强调必须坚持抗日民族统一战线中既团结又斗争的方针,指出只有敢于坚决进行反“磨擦”斗争,才能巩固与扩大抗日民族统一战线。“1940年2月下旬,中原局第三次会议参加人员共有300多人。”中原局第三次会议旧址管理员杨为林对这段历史了然于胸。 

2009年,定远县投资300万元,在恢复重建的中原局第三次会议旧址上,建设了占地3000平方米的纪念馆,采用现代声、光、电等方面技术从不同角度再现了当时中原局第三次会议以及刘少奇同志在此战斗、生活的历史。 

为了进一步赓续红色基因,打造红色旅游品牌,2019年,定远县开始建设大桥攻坚战纪念园和军事博览园。再现了当年攻占石板桥战斗场景、大桥老街旧时生活场景等,同时模拟还原当时战斗中的堡垒与战壕,以红色旅游为基础,将革命旧址注入现代表达,打造皖东红色旅游经典之作。目前,中原局第三次会议旧址已是全国百家红色经典旅游景区之一、安徽省重点文物保护单位和安徽省爱国主义教育基地。 

“我们将充分挖掘红色革命文化资源,打造大桥镇红色旅游品牌,形成以‘寓教于游’为特色的红色旅游新格局,探索红色旅游联动发展新模式,将大桥镇这张红色名片传播得更远!”大桥镇负责同志表示。 

本版撰稿 通讯员 王文 郑玉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0