首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】南谯区乌衣镇:未成年人暑期实践欢乐多

微信截图_20210827114055

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强未成年人思想道德建设的重要论述,进一步改进和创新农村未成年人思想道德建设工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。7月以来,乌衣镇全面依托1个新时代文明实践所、17个新时代文明实践站,扎实推进未成年人思想道德建设工作,以实施乡村“复兴少年宫”试点建设为抓手, 统筹共青团、妇联、民政、关工委、学校等单位现有优质资源,把“儿童之家”“四点半课堂”“社区家长学校”“农家书屋”等阵地力量整合起来,实现共建共享;深化"一所多站"模式, 以品牌活动项目促进未成年人掌握知识与技能,提升素质和涵养,稳步推进试点建设工作。暑期累计组织开展各类活动18场次,参与活动人数214人。


开展红色教育,传承红色基因

菊香苑社区开展“童心向党 传承红色基因”主题教育活动 图片来源:乌衣镇

乌衣镇菊香苑社区开展“传承红色基因”绘画活动 图片来源:乌衣镇

8月13日下午,乌衣镇锦绣湖社区开展“红色经典”亲子阅读活动。志愿者带领孩子们诵读党史,了解中国共产党发展的光辉历程,感受红色的力量,让孩子们从小树立正确的价值观,弘扬优良传统,传承红色基因。

乌衣镇将“学、看、讲、唱、读”融入党史学习教育中,即学党史、看红色影片、讲红色故事、唱红色歌曲、读红色经典,以形式多样的红色主题教育贯穿整个暑假,向未成年人讲好党的故事、让红色基因代代传承。


弘扬家风家训,传承中华美德

乌衣镇锦绣湖社区举办“家风家训”主题讲座 图片来源:乌衣镇

7月13日下午,乌衣镇锦绣湖社区组织辖区未成年人开展“家风家训”主题讲座活动。活动中,社区志愿者从树家风、传家规、立家训、三个方面阐述什么是家风家训、中华孝道文化、随后通过孔融让梨、司马光教子有方的故事,引导未成年人自觉传承好家训、从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家训观念,积极宣传良好家风的典型家庭,共同学习和弘扬传统美德。

该镇依托新时代文明实践所、站,邀请文明家庭、最美家庭志愿者从树家风、传家规、立家训三个方面阐述什么是家风家训、中华孝道文化等,引导未成年人自觉传承好家训、从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家训观念,积极宣传良好家风的典型家庭,共同学习和弘扬传统美德。


开展普法教育,增强法治观念

乌衣镇锦绣湖社区开展《未成年人保护法》普法教育活动 图片来源:乌衣镇

该镇成立以关工委、妇联、共青团、司法所、派出所等单位组成的普法小分队,到各村(社区)、学校向未成年人发放宣传《未成年人保护法》,并讲解《未成年人保护法》中家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护以及法律责任的相关内容,提升辖区未成年人法治观念和法律素养,进一步增强未成年人的自我保护意识,让更多的未成年人与法同行,在知识和法律的陪伴中茁壮成长。


开展科普教育,感受科学魅力

乌衣镇吕赵社区开展节能减排科普教育活动 图片来源:乌衣镇

为加强未成年人科普教育,提高未成年人科学素质,增强未成年人动手能力,7月21日下午,吕赵社区组织辖区未成年人开展“科普走进生活”主题教育活动。社区志愿者带领孩子们参观、操作社区科普教育室内的各种类科普器材,讲解科学原理,并让孩子们亲自使用各科学仪器和设备,体验科学奥秘。

乌衣镇依托镇、村(社区)科普馆、科普教育室开展“蓝天碧水保卫战”“3D趣味沙河”“家庭隐患排查”“垃圾分类跳舞机”“VR流感菌”“3D神笔马良打印”等科普教育活动。拓宽未成年人的知识面,树立热爱科学、勇于创新的精神,让未成年人感受到科技的魅力,真正做到学科学、爱科学、懂科学、用科学。


开展安全教育,护航儿童成长

乌衣镇银丰社区开展“防溺水”主题教育活动 图片来源:乌衣镇

7月21日,银丰社区新时代文明实践站开展未成年人防溺水安全教育活动。社区志愿者教孩子们自救和救人的基本方法,以及救生圈和救生衣的使用方法,提高自我安全意识。

安全教育是重中之重。针对常见的儿童安全问题,乌衣镇围绕“溺水事故”“交通安全”“防骗防拐”“网络安全”等内容发动镇村各级组织开展相关教育讲座,加强未成年人的暑期安全防范意识。(李雪梅陈冬冬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685