首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

【榜样】躬耕杏坛育桃李——记芜湖县一中教师陈光明

20多年前,怀着对教育事业的炽热情怀,陈光明走上三尺讲台,授业解惑、辛勤耕耘,将青春年华献给教育事业。

“办人民满意教育,做人民满意教师”成了他毕生的追求。执着于教书育人,他兢兢业业、无私奉献,被授予“全国模范教师”光荣称号。今年7月1日,他作为教育部全国先进模范代表,应邀参加在天安门广场举行的建党100周年庆祝大会。

在芜湖县一中,陈光明是学生们的良师益友、同事们身边的榜样。他把学生当成自己的孩子,学生或者家长遇到了困难,他都会主动提供帮助。陈光明所带的班级,就像一个充满温情的大家庭。

谈起教师这份职业,陈光明心里总是充满责任感。他说,既然选择了教师这一职业,就应该坚定而执着地走下去,就应从心底热爱这份工作,把毕生所学的知识和经验,无私传授给学生们。

从2017年起,陈光明先后担任学校德育处主任、年级分管主任和副校长等职务。他立足于校风建设,关注学生身心健康和全面发展;借助“青蓝工程”,带出了一批业务能力突出的徒弟。他主持研究的4个市级重点课题,其中《“独生子女综合症”因应性教育方式的研究》获优秀成果奖。

作为芜湖市首批“名班主任工作室”主持人,陈光明做好“传帮带”工作,用QQ群、网站、公众号、课题研究、示范课和开展讲座等多种方式,发挥名班主任工作室的示范、引领和辐射作用,让年轻教师收获成长信心,不断提升自我。他多次承担各级各类教师培训和专题报告任务,把自己20多年的教育实践感悟,无私地与同事们分享。

在平时的教学中,陈光明十分注重对学生的终身教育,不以高考为终点,以学生发展为主体目标,让自己从 “教书匠”向“教研型教师”转变。

“只要走进学生内心,真正为学生着想,学生就能感悟到,就会自觉接受教育,发生改变。 ”为此,陈光明创新了很多教育方法,给每个学生提供锻炼的平台。他在日常班级管理中,设置了班主任助理,提倡学生自主管理,学生轮流担任,对前一天工作进行总结,对全天进行有效管理。整个班级形成纪律管理、班干日常管理与班主任助理管理模式,有效提高学生实践能力。带班主任期间,陈光明所任教的班级各项工作都排在全校前列,所带的班级每届都是市县级“先进班集体”。陈光明常对学生说:“我愿意把所有知识、经验传授给大家,只希望你们学业有成,走进社会后,能做一名对国家有用的人! ”

凭借扎实的英语专业基本功,陈光明创新课堂教学,在各种教学比赛中取得了令人称羡的成绩。近几年,他辅导的学生参加全国中学生英语能力竞赛和全国创新英语大赛,获全国一等奖1人、二等奖1人、三等奖3人,省级奖10余人。每一个成绩背后,都有他辛勤的汗水和无数的付出,无论是学校德育、年级管理、支部党建、名班主任工作室、课题组还是教育教学工作,陈光明都尽心尽力,力争做到最好。

陈光明十分注重学习与积累,不断充实自己。他勤于笔耕,近年来在博客和自己的教育公众号上撰写各类文章几百篇,其中10余篇论文在《班主任之友》《教师月刊》和《中学生英语》等刊物上发表。因为在教育教学工作上成绩突出,陈光明先后获得“芜湖市最美教师”“芜湖市优秀教师”等多个荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685